Она прошла путь от пособия по безработице до миллиардного состояния, фундаментом которого стала сила воображения. Автор самой популярной книги о волшебстве и взрослении – Джоан Роулинг. Ее имя, возможно, известно не всем, но каждому знаком персонаж ее книг – юный волшебник Гарри Поттер.

Джоан Роулинг родилась 31 июля 1965 года в небольшом городке Йэйт (графство Глостершир, Англия). Отец Джоан — Питер Джеймс Роулинг, работал инженером в компании Rolls-Royce.  Мать Джоан — Энн Роулинг (в девичестве Волан) была наполовину француженка, наполовину шотландка. Джоан росла фантазеркой, постоянно что-то выдумывала и очень любила рассказывать удивительные истории. Первой слушательницей ее сказок стала младшая сестренка Ди.

dj2rd_8zre8

Одноклассники запомнили ее нелюдимой, замкнутой, живущей в мире фантазий и что-то постоянно записывающей в тетради.

dzhoan

Судя по воспоминаниям самой Джоан, ей приходилось нелегко, но она справлялась. Когда Джоан было 15 лет, Роулинги переехали. Это означало полную смену окружения. Примерно тогда же умирает любимая бабушка, портятся отношения с отцом, а мама тяжело заболевает рассеянным склерозом.

После школы девушка поступила в университет городка Эксетер на специализацию «Филология», где изучала французский язык. Получив образование, Джоан переехала в Лондон, сменив там несколько мест работы. В 1990 году переехала в Манчестер.

Однажды, когда Джоан ехала из Манчестера в Лондон, поезд задержали на четыре часа прямо в дороге. От скуки она выглянула в окно и в этот момент в ее сознание «пришла полностью сформированная» идея о Гарри Поттере.

В этом же году умерла ее мама. После чего Джоан приняла решение покинуть страну и отправилась в Португалию.

Там она познакомилась с Жоржи Арантесом. В 1992 году состоялась свадьба. Вскоре мужа призвали в армию на несколько месяцев. Пока его не было дома, Джоан написала три первые главы «Философского камня». Вернувшись, Жоржи не мог найти работу, и Джоан работала до рождения дочери. 27 июля 1993 года родилась Джессика.

rexfeatures-421613d

Через пару месяцев муж избил и выгнал Джоан из дома с младенцем на руках. Она уехала к сестре в Эдинбург без работы, семьи и денег. Долго оставаться у сестры она не могла, поэтому сняла маленькую квартирку. Став матерью-одиночкой, Роулинг была вынуждена жить на пособие. Так вышло, что дно, на котором она оказалась, подтолкнуло ее к успеху. Назло обстоятельствам, в 1995 году роман был завершен. Отправив рукопись в издательства, Джоан получала только отказы. Начинающей писательнице казалось, что жизнь теряет смысл. Но сестра убедила отослать книгу другому литературному агенту, Кристоферу Литтлу.

1211222_joan_rowling

Однако он не интересовался детской литературой, поэтому сразу отослал рукопись в архив. Все решил случай: одна сотрудница нашла в завалах главы «Гарри Поттера». Сюжет ей настолько понравился, что она решила вновь положить текст на стол агента. Литтл прочел немедленно заняться рекламой. Книга получила зеленый свет (и 1500 фунтов аванса) только через год. Это было лондонское издательство Bloomsbury.

Решением о публикации Роулинг во многом обязана Алисе Ньютон, дочери председателя Bloomsbury, которая прочитав первую главу, сразу потребовала продолжение.

potter-2

В июне 1997 года Bloomsbury опубликовал «Философский камень» тиражом в 1000 экземпляров (сегодня первые экземпляры стоят от 16 до 25 тысяч фунтов). Пять месяцев спустя книга получила свою первую награду. Первым делом Джоан купила дом, и они с Джессикой переехали. За последующие десять лет в свет вышли еще шесть книг, которые побили всевозможные рекорды в истории литературы.

j-k-rowling-gt-650x487

Магия, волшебники — все это буквально просилось на большой экран. Роулинг настояла, что в фильме должны сниматься только британские актеры. Премьера первого фильма состоялась в ноябре 2001 года. Писательница проверяла все сценарии и выступила в качестве продюсера последних двух частей.

В личной жизни Джоан Роулинг тоже все наладилось. В 2001 году она вышла замуж за врача-анестезиолога Нила Мюррея. У них двое совместных детей: сын Дэвид Гордон и дочь Маккензи Джин.

22343452

Сегодня книги Роулинг переведены на 65 языков, продано более 500 000 000 экземпляров. Ее состояние оценивается в один миллиард долларов! Романы о Гарри Поттере принесли Джоан множество наград и невероятный успех. Принц Чарльз удостоил ее Орденом Британской империи за выдающийся вклад в детскую литературу. Однако писательница радует своим творчеством не только детей, она пишет книги для взрослых.

il-seggio-vacante-j-k

На своем пути к заветной мечте Джоан пришлось испытать немало трудностей, но умение доводить начатое до конца привело ее на самую вершину литературного Олимпа.