Всем знакома сеть ресторанов быстрого питания KFC (Kentucky Fried Chicken) – «Жареный Цыпленок из Кентукки». Предлагаем вам познакомиться с биографией основателя сети…

Полковник?
Гарланд Дэвид Сандерс больше известен, как полковник Сандерс. Его фирменный рецепт — кусочки жареного в кляре цыпленка с особой смесью специй и трав. На всех точках KFC и на фирменных упаковках вы можете лицезреть портрет полковника, который никогда и не был армейским офицером…


Детство
Гарланд родился в штате Индиана в 1890 году. Его отец трудился рабочим у местных фермеров, мать занималась детьми.

Когда мальчику исполнилось шесть, отец умер. Вдова пошла работать, а Гарланд стал приглядывать за братом и сестрой. К сожалению, на школу времени не оставалось. В 10 лет он начал работать на ферме. Спустя пару лет мать вышла замуж второй раз, и мальчик отправился в соседний город на заработки. В 14 лет школу он и вовсе бросил, закончив всего 6 классов.


В поиске
Сначала Сандерс работал кондуктором трамвая, в 16 лет решил пойти в армию. Он попал на Кубу, бывшую тогда колонией США. Прослужив там всего полгода, сбежал, устроился помощником кузнеца, потом кочегаром. Вроде все стало налаживаться, юноша даже женился.

Но вскоре работу он потерял; заочные юридические курсы, на которые поступил, ему быстро наскучили; к 40 годам он перепробовал массу профессий: автослесаря, продавца шин, капитана парома, грузчика, страхового агента…


Жизнь начинается
Свое 40-летие Сандерс встретил депрессией. У него не было ни стабильной работы, ни жилья, жизнь была полна разочарований. Но как-то по радио Гарланд услышал фразу: «Жизнь начинается лишь с сорока лет»…


Фирменное блюдо
Немного накоплений позволили ему открыть свою автомастерскую. Гарланд выбрал лучшее место — обочину 25-й федеральной магистрали, по которой люди добирались во Флориду из северных штатов. Клиентов было много, семья поселилась рядом.

Идея открыть мини-столовую появилась у Гарланда невзначай, и он ее открыл. В меню, правда, была лишь курица в разных вариантах, но она получалась у него лучше всего.

Спустя год Сандерс понял, что основной доход приносит именно столовая. Будущий миллионер повесил вывеску: «Кентуккийский жареный цыпленок по особому рецепту». Он даже купил скороварку, чтобы экономить время.


Успех
Впервые в своей жизни Гарланд был счастлив, он зарабатывал на любимом деле и его никто не мог уволить. Многие даже думали, что это «национальное» блюдо штата Кентукки. В 1935 году Гарланд был удостоен ордена кентуккийских полковников «За вклад в развитие сферы придорожного питания». После чего он решил неподалеку открыть ресторан и мотель.


Новый ресторан
При его открытии в 1937 году полковник Сандерс вышел к гостям в белом костюме и при черном галстуке-бабочке. Вишенкой образа стали седая прическа и бородка клинышком. Этот образ быстро запомнился американцам, стал своего рода визитной карточкой заведений Сандерса.


Но спустя два года – пожар, тяжелое восстановление ресторана, и в награду за труды — упоминание в одном из путеводителей по штату цыплят полковника как особой достопримечательности Кентукки.


Потеря бизнеса
Сандерс было уже хотел отходить от дел, но судьба подготовила новый «сюрприз». В начале 1950 года в обход 25-го федерального шоссе было построено 75-е. Клиентов не стало. Полковник Сандерс вынужден был продать KFC на аукционе. В 62 года он вновь остался ни с чем.


Новая идея
Сандерс не хотел жить на пенсию, поэтому начал предлагать общепитам свою авторскую приправу. Взамен он просил 5 центов с каждого проданного цыпленка. Никаких договоров — только рукопожатие. К концу 1950-х Гарланд сотрудничал уже с 200 заведениями.

В 1964 году их число увеличилось до 600. Сандерсу поступило предложение о продаже бизнеса. Покупателями стала группа инвесторов, выложившая 2 млн долларов. Полковник же остался представителем компании с окладом $250 тыс. в год. Так в возрасте 70 лет Гарланд Дэвид Сандерс стал миллионером.


Последние годы
В 84 года Сандерс выпустил книгу «Жизнь усердно облизывает руки». В ней он рассказал о своей истории длиной в жизнь. Умер Гарланд в 90 лет от лейкемии.