В Вознесение, 17 мая, открылась персональная выставка живописи « Присутствие Ангела «Вика (Вячеслава Забелина, 1953-2016), одного из видных представителей питерского андерграунда.

Вик – псевдоним Забелина Вячеслава Юрьевича, вернее, домашнее имя. Художник -поэт родился в Монголии, рисовать начал с детства. В 1971-1974 годах учился в Ленинградском училище имени В.А. Серова. Работал реставратором в музее Петергофа, оформителем, художником-бутафором в ленинградских театрах. Принимал участие в создании ТЭИИ (Товарищество экспериментального изобразительного искусства) и в выставках этого арт-объединения. Член международного товарищества «Свободная культура», Санкт-Петербургского творческого Союза художников и Ассоциации русских художников Парижа. Один из основателей арт-группы «Алипий», созданной при духовном окормлении архимандрита Алипия (Воронова), настоятеля Псково-Печерского монастыря.

Полотна художника находятся во многих музеях России и мира, в собраниях патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Новгородского и Старорусского Льва, Троице-Сергиевой лавры, Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской духовной академии. Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.​

В экспозицию, открывающуюся 17 мая в Духовно-просветительском центре Царского села при храме св. Сергия Радонежского включены 16 живописных полотен и одна икона св. Борис и Глеб.

В произведениях, посвященные осмыслению христианской веры, нетрудно найти непосредственное влияние русской иконописи и авангарда. Но Вик очень самобытный и неоднозначный мастер. Вик не раз подчеркивал, что у него явленные сюжеты,и явленная манера письма.

Вик воспринимал картину как окно во Вселенную, где воссоединены духовное и природное начало.Выставка «Присутствие Ангела» — результат паломничества по святым местам России и мира.

«Живопись не является самоцелью произвольного созерцания объекта, — писал сам художник о своем творчестве. — Она таит в себе множество подводных камней и течений, уносящих меня в другой мир и измерения, где все как будто бы так, как в действительности, но непременно не так, а то и вовсе по-другому. Вот когда видишь в этой жизни, к примеру, пейзаж с видом на горное блестящее озеро, средь нависшей сини космоса и фиолетово-красных скал, или вечером, выйдя на улицу, стоишь, ослепленный зигзагами молний, и ощущаешь, намокая под ливнем, свое первородство с природой, — чувствуешь в душе покой и ликование, совершенно не задаваясь целью узнать, откуда это и почему. Хотя неизменно в сердце отдается, что это все дает мне Господь».

Пред Пасхой

Последней каплей от поста

Дрожу дождем в своем окне,

Деревьев темных суета

Не мельтешит в пасхальном сне.

А на столе уже стоит

Кулич с церковною свечой,

Но тихо ночью не горит

Свеча торжественным огнем.

На вечер дождь, на утро свет

Придет с вершин Иерусалима,

О, сколько дней и сколько лет,

Мы ждем вестей от пилигрима.

Разбудит звон весенний день

И радостью блеснет в душе,

И убежит ночная тень,

Растаяв в солнечном луче!

Вик. Апрель 2012 года, Санкт-Петербург

Выставка продлится до 17 июля
Адрес: г. Пушкин, Духовно-просветительский центр Царскосельского благочиния при храме Св. Сергия Радонежского, Фуражный пер.4.