19 января 1944 года наступающими войсками Ленинградского
фронта были освобождены
Петергоф, Красное Село, Ропша.
24 января – Пушкин, Павловск и др.

Самые трагические страницы истории нашего города. 28 месяцев Пушкин был в плену у немецких захватчиков. Война для этого прекрасного городка обернулась ужасом уничтожения. Согласно переписи населения 1939 года, в нашем городе проживало 55 136 человек. В период оккупации умерло от голода 9514 человек, расстреляно 8854 человека, угнано в Германию 17968 человек. Это жуткие цифры! Погибали дети, пожилые. В 1942 от голода в Пушкине умер известный писатель А.Беляев.
Идеи Гитлера о создании «нового порядка» относились не только к человеку, но и к дереву, к камню, сооружению. Ураганный ветер войны, развеяв прах разрушенных зданий, метался в разграбленных и оскверненных многочисленных павильонах парков. Дворцы, обезображенные духом Гестапо, лежали в развалинах.
А.М. Кучумов (хранитель коллекций пригородных дворцов в эвакуации) описал, как выглядел Екатерининский дворец сразу после освобождения Пушкина в 1944: «Через широко открытые ворота вхожу на площадь… как больно смотреть на разгромленный дворец, пустой, разрушенный и сожженный внутри… с карнизов свисают листы железа, громко хлопающие при ветре…обгорелые балки кирпичи, обломки самых разных вещей.. Вокруг дворца сплошная свалка. Кажется, что нечистоты всего города свалены здесь.. Тяжелый, тошнотворный запах стоит над всем этим.. Невольно внимание привлекают пять толстых веревок, свисающие с сука старой березы против церковного флигеля. Это виселица.. Страшное зрелище, напоминающее о тяжелом кошмаре, пережитом городом…»
Страшную картину представляли собой заросшие парки, изрытые траншеями, повсюду были дзоты, колючая проволока. В четырех парках Пушкина был уничтожено более 20 000 деревьев, повреждено более 31 000. Полностью была разрушена система водоснабжения парка. Гитлеровцы превратили город в руины.
Катастрофа была настолько ужасной, что в первые дни после освобождения Ленинградских пригородов от немецких захватчиков, человеческое сознание отказывалось воспринимать увиденное, оно не могло выработать оценочных критериев, не было аналогов, опыта. И тогда, в какой-то момент, сначала смутно, потом яснее, начал вырисовываться дилемма, или это все консервировать для понимания потомками уроков войны, либо восстанавливать.

d5f778bb746a8b13c51cfb86ab26e77fВошли – и сердце дрогнуло: жестоко
Зияла смерть, безлюдье, пустота…
Где лебеди? Где музы? Где потоки?
С младенчества родная красота?

О. Берггольц

Победила вторая точка зрения. Послевоенный самоотверженный подвиг сотрудников музеев, реставраторов, архитекторов можно прировнять еще к одной победе. Восстановили из руин Екатерининский дворец (на сегодняшний день из 58 парадных залов открыты для просмотра 32), вернули к жизни уникальную Янтарную комнату. Обрели прежнюю красоту наши парки. Совсем недавно открылись для просмотра павильоны Верхняя ванна, Турецкая баня, Эрмитаж. Белая башня. Сейчас «одет» в леса павильон «Арсенал».
Сейчас, конечно, увидев красоту Царского Села трудно представить себе его в руинах. Роскошный Екатерининский парк, романтический Александровский парк. Миллионы туристов – наших соотечественников и иностранцев восхищаются великолепием нашего города. Но молчаливо и как-то даже гордо нам напоминают о ней руины Баболовского дворца, прекрасного Китайского театра, здание разрушенного Императорского вокзала, Федоровский городок, Ламской павильон. Страшные моменты навсегда останутся в памяти наших предков, тяжелым моментов в истории нашего города.

Источники:
В.М. Цыпин «Пушкин в годы войны»
А.М. Кучумов «Письма»

Рубрику ведет: Шеповалова Светлана
Экскурсии по Пушкину
+7-911-910-30-06
www.piterwalks.ru