Рыцари, печальные замки, романтические башенки, замысловатые витражи — вот она, прекрасная готическая архитектура. В Петербурге подлинной готики, как мы знаем, нет — наш город слишком молод для нее. А вот неоготику или псевдоготику найти вполне реально, особенно в Царском Селе и Павловске…


Адмиралтейство и Эрмитажная кухня

Первым русским архитектором, работавшим в готическом стиле, был Василий Неелов. В 1771 году он вернулся из Англии и сразу приступил к работе. Адмиралтейство и Эрмитажная кухня выполнены из красного кирпича. На кухне в стиле рыцарского замка готовили ужин для приемов в павильоне Эрмитаж, она напоминала собой средневековое укрепление. В Адмиралтейство входило три здания: центральный двухэтажный корпус для хранения лодок и два птичника по сторонам.


Башня-руина

Своеобразный средневековый замок, его автор — архитектор Адам Менелас. Здание, построенное в 1821-1827 годах, предназначалось для игр сыновей императора Николая I, великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина.


Шапель

Шапель (от фр. Chapelle — капелла) — павильон в Александровском парке Пушкина, построенный в 1825 — 1828 гг. Проектом занимался Адам Менелас, использовавший при постройке часть стен люстгауза Растрелли. Здесь была установлена статуя Христа, купленная императрицей Марией Федоровной, сюда же поставили египетский саркофаг, подарок графа Толстого. Это место-легенда: по одной из версий, здесь проходили тайные встречи масонов; по другой,  уже в наше время, — членов секты «Аум синрике», которые нарисовали на стенах маску Тутанхамона и другие тайные знаки…


Баболовский дворец

Первый дворец для Екатерины II в Баболовском парке построил Илья Неелов, сын Василия Неелова. В 1785 году императрица подарила дворец фавориту Григорию Потемкину. В одном из залов была устроена купальня, позже зодчий Василий Стасов, по указу Александра I, установил там знаменитую «царь-ванну».


Крепость «Бип»

Как-то в ходе увеселений тут играли спектакль, где фигурировал некий «барон Бибс». Имя персонажа перенеслось на крепость, хотя официально его называли так же, как окружной парк Мариенталь. «Бибс» со временем превратился в «Бип». Интересно, что в советские годы местные жители думали, что «Бип» — аббревиатура вариантов: «Бастион императора Павла» или «Большая игрушка Павла».


Готические ворота

Чтобы их найти, вам нужно дойти до южной части Екатерининского парка и пройтись по тропинке, ведущей к Башне-руине. Поднявшись на гору, вы увидите канонический образец готического стиля. Ворота отлили в 1777 — 1778 гг. по проекту Юрия Фельтена. Архитектор одолжил идею интересного рисунка в английском журнале Gothic Decorative Architecture.


Дворцовая электростанция

Интересное здание в стиле английской готики располагается на пересечении Малой и Церковной улиц. Сложно поверить, но это бывшая дворцовая электростанция, творение знаменитейшего Сильвио Данини. Хотя назначение здания довольно обыденно, выглядит оно словно средневековый замок. Историки не зря причисляют его к числу красивейших исторических объектов.


Красный каскад

По сути, Красный каскад в Екатерининском парке — это плотина из красного кирпича, на которой сооружены две круглые готические башни. Особую красоту и схожесть с крепостным сооружением им придают стрельчатые завершения, щели-бойницы и зубчатый парапет, завершающий стены башен.


Арсенал

Выразительное здание под названием «Монбижу» было построено в середине XVIII века по проекту Бартоломео Франческо Растрелли. Здание часто использовали как охотничий домик, в котором любила отдыхать императрица Елизавета Петровна. Спустя столетие по указу Николая I архитектор Адам Менелас перестроил здание в неоготическом стиле — так появился павильон «Арсенал» для хранения коллекции оружия, которая насчитывала более 2200 экземпляров. На сегодняшний день павильон в Александровском парке является уникальным музеем.


Белая башня


Предположительно, прототипом здания послужил английский средневековый замок Кэрисбрук. 32-метровое строение расположилось у юго-восточного бастиона Зверинца, рядом с Александровским дворцом, где некогда возвышался люстгауз.


Усадьба Кокорева

Проект для разбогатевшего на винных откупах купца 1-й гильдии Василия Александровича Кокорева (1817-1889), как и электростанцию, разрабатывал Сильвио Данини. Удлиненный двухэтажный особняк имеет причудливую форму. Отличается разнообразием окон, а готический облик создают арочные обрамления, массивный щипец и декоративное оформление. Угловая башня-шатер над входом с зубчатым навершием сейчас утрачена.