На одном из заседаний в Смольном Комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ) отклонила просьбу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в возведении нескольких трехэтажных домов в Пушкине на шоссе Подбельского.

Кооператив сотрудников СПбГАУ планировал построить дома для 192 жильцов на 96 квартир. Он запрашивал у КЗЗ изменения нынешней формы использования территории (для научных учреждений) на иной — для среднеэтажной застройки.

Отказано было по причине: «сложной ситуации по строительству объектов социальной инфраструктуры и транспортного обеспечения на территории Пушкинского района» Петербурга. Это определение было прислано пушкинским КЗЗ, в свою очередь Смольный ее полностью подтвердил.

АИЖК выступало представителем ученых. Участок находится в федеральной собственности, но на заседании было решено обратиться в федеральный центр с просьбой вернуть его городу. Помимо этого, комиссия посчитала заявку недостоверной и непроверенной, так как не было никакой информации о «кооперативе ученых» и его реальных возможностях реализовать строительство.

Интересно, что в сентябре 2017 года КЗЗ согласовала в Пушкинском районе скандальный проект «Югтаун». Тем более тогда не уточнялось кто будет финансировать строительство инфраструктуры, и кто, вообще, будем этим заниматься. А представители инвестора ответственность на себя брать не хотели. Это одна из причин почему данный проект вызвал жаркие споры и дискуссии активистов и общественности.