Строительство проекта «Югтаун»будет проходить в защитной зоне Пулковской обсерватории, застройщиком является дочерняя компания ВТБ — «ВТБ-Девелопмент» (основной акционер — правительство РФ).

Что касается возведения города-спутника «Южный», то оно должно начаться в 2018 году, а завершиться в 2033 году. Реализацией проекта будет заниматься компания «Старт девелопмент».

Решение Смольного прокомментировал представитель общественного движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев:

«Жителям Пушкинского района и защитникам Пулковской обсерватории стоит поблагодарить губернатора Полтавченко за такой «новогодний подарок» — убили одним выстрелом двух зайцев в один день, утвердив I-ю очередь «Южного» и проект «Югтаун», которые запланированы вдоль одного Пулковского шоссе. В обоих случаях наплевали на мнение жителей района, выступавших на слушаниях и на митингах против утверждения этих проектов, также наплевали на астрономов и даже поручение администрации президента Путина от октября 2016 года о временном моратории на согласование проектов в ЗПЗ ГАО РАН. Не говоря уже о чётком запрете на крупное жилищное строительство в этой зоне.

30000 жителей (а в совокупности всех заявленных проектов вдоль Пулковского — 250000), бесконечные километровые пробки, колоссальные убытки для города и разрастающуюся «раковую опухоль». Вся инфраструктура в итоге ляжет на плечи бюджета, испытывающего и без того острый дефицит и не справляющегося с уже имеющимися обязательствами по строительству детских садов, школ, поликлиник в Шушарах, Славянке или Ленсоветовском».