Рэй Крок – человек, благодаря которому по всему миру работает 29 тысяч ресторанов быстрого питания. А ведь когда он познакомился с братьями Макдональд, ему было 52 года.


Старт

Братья Макдональды дали жизнь «Макдональдс», открыв первое заведение в 1940 году. В меню были гамбургеры и чизбургеры, картофель фри, пирожки, кофе и молочные коктейли. Клиентов привлекали быстрым обслуживанием и низкими ценами. Девушки в там не работали: они, как считали братья, будут отвлекать посетителей. Бизнес приносил стабильную прибыль, однако размаха не хватало. В середине 50-х годов появился Рэй Крок, изменивший ресторан навсегда.


Сан-Бернардино

Рэй Крок почти двадцать лет торговал бумажными стаканчиками, а потом стал продавать установки для изготовления мороженого. Дела шли плохо, последняя надежда была на ресторан, который заказал несколько установок. Крок отправился в солнечную Калифорнию. Это было маленькое придорожное заведение в городке Сан-Бернардино со скоростным обслуживанием и одноразовой посудой. Рэя удивило меню из девяти позиций и низкие цены…


Продажа франшиз

Братья продавали франшизу всего за 2,5 тыс. долларов, не требуя процент с дохода. Рэй предложил им продавать франшизы по всей стране. Цена на 20 лет составляла 950 долларов. Причем каждое кафе должно было платить процент от прибыли за использование логотипа и системы быстрого питания, придуманной братьями. В те годы франшизами торговали многие сети фаст-фудов, но они не интересовались дальнейшим развитием бренда. Крок хотел, чтобы «Макдональдс» шел по иному пути. Он строго следил за качеством закупаемой продукции и продавал один ресторан в одни руки. Покупателей это не радовало, богатым инвесторам хотелось купить лицензию на весь штат, а остальных не устраивало, что франшиза действует 20 лет под строгим контролем. За год Рэй заключил всего 18 сделок. Причем половина рестораторов творили все, что угодно, продавая даже пиццу и хот-доги.


История успеха Сэнфорда Агате

46-летний журналист Агате накопил 25 тыс. долларов для собственного дела в городе Вокеган. Крок продал ему франшизу на открытие ресторана. В мае 1955 года, при открытии, ресторан имел оглушительный успех. Вскоре Агате купил себе роскошный дом и зажил в свое удовольствие. Этот эпизод воодушевил многих. Люди стали выстраиваться в очередь к Кроку. Они были готовы выполнять все поручения и требования Рэя.


Выкуп прав у братьев-основателей

История «Макдональдс» пошла по новому пути, когда в 1961 году его основатели согласились продать Кроку бренд и право управления. Логотип они оценили в 2,7 млн долларов. Таких денег у бывшего коммивояжера не было. Хоть сеть и приносила огромный доход, но процент Рэя был невелик. Кроку потребовался большой кредит. Гарри Зоннеборн (финансист сети) уговорил инвесторов вложиться в бизнес. Но за день до получения денег пришел отказ, мотивированный ненадежностью предприятия. Тогда Зоннеборн придумал объединить ресторанный бизнес и рынок недвижимости. Им пришлось получить в собственность все здания и земли. Сказав кредиторам, что главный бизнес фирмы – не фаст-фуд, а продажа недвижимости, Крок взял кредит, а братья получили свои отступные.


Университет гамбургера

С каждым годом сеть набирала популярность. В 60-х Рэй открыл «Университет гамбургера». В лаборатории исследовали параметры приготовления блюд. Он работает и сейчас, но теперь в нем проходят обучение топ-менеджеры. В те же годы появился и знаменитый клоун Рональд, которого любят все маленькие гости ресторана. В 1984 году Рэй Крок умер. Но история компании все также продолжается.


Ресторан быстрого питания в России

Появление «Макдональдс» в России начиналось с долгих переговоров. В итоге, в 1990 году был открыт первый «Макдональдс», расположенный на Пушкинской площади в Москве. Успех был невероятным – в первый день перед дверьми выстроилась очередь из 30 тысяч людей!


Интересные факты о компании

    1. Феминистки яростно боролись за свои права и в 1970-х годах добились возможности работать в «Макдональдс».
    2. Если вы не говорите, какую порцию хотите, то по умолчанию вам пробьют самую большую.
    3. В «Макдональдс» было совершено 13 террористических атак.
    4. Самый большой ресторан в Европе находится на Пушкинской площади в Москве.