«Вдова Клико» — всемирно известный Дом шампанских вин, основанный в 1772 году человеком со звучной фамилией Клико.

В провинции Шампань игристое вино долгие века считалось «вином дьявола». Проклятые бутылки периодически взрывались сами по себе, поэтому все, кто спускался в погреб, надевали железные маски. Существовало поверье, что если до созревания вина к нему приблизится женщина, напиток превратится в уксус…

Маленькая Николь, дочка мэра города Реймса, была похожа на своего отца — человека крайне прагматичного. Замуж ее выдали в 1798 году, в 21 год, за Франсуа Клико. Этот брак был удачной сделкой для обеих семей. Николь, единственная наследница, принесла в семью приданое — виноградные угодья. А у свекра уже имелись заводы по производству шампанских вин. Филипп Клико сразу создал компанию «Клико и Сын», хотя его основным занятием оставалось банковское дело и торговля шерстью, виноделие было хобби, которое он и передал сыну Франсуа.

Однако в 1805 году Франсуа неожиданно умирает от лихорадки. Николь остается вдовой, дочери Клементине — три года.

Спустя неделю после похорон мадам Николь Барбе Клико-Понсардэн провозгласила себя единоличной хозяйкой новой фирмы Veuve Clicquot-Ponsardin. Слово Veuve обозначает уважительное обращение к вдове. Взяв управление семейным бизнесом в свои руки, Николь Клико проявила себя в этом очень талантливо:досконально изучила весь производственный цикл, работала как одержимая.

Она изучала и анализировала отзывы клиентов. Чаще всего они жаловались на мутный осадок в бутылках. Попытки избавиться от него были, но, едва откроешь бутылку, из нее тут же выходит газ, те волшебные пузырьки…

Николь разрешила проблему. Но секрет ее шампанского открылся только через десять лет. В полках, на которых хранились бутылки, были проделаны отверстия, куда под наклоном, горлышком вниз, выставлялись бутылки. Их периодически поворачивали, осадок скапливался на пробке, затем бутылки замораживали, аккуратно откупоривали, и пробки с замерзшим осадком, тихо хлопнув, вылетали из горлышка. Внутри оставался чистый напиток, его снова закупоривали — все пузырьки оставались в бутылке.

Метод получил название «ремюаж», вскоре его переняли все — но им пришлось догонять мадам Клико…

В Европе шла война. Доставка товара становилась слишком рискованной. Один из помощников Николь, Луи Бонэ, остановил свой выбор на России, где был представлен императорской семье. Луи Бонэ писал своей благодетельнице: «Русские получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское…». Николь взяла на заметку и это, шампанское для России делали особо игристым. Проспер Мериме писал о ней: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят».

С приходом Наполеона все изменилось. Царский указ запретил ввоз французского вина в бутылках — это был приговор. А в России без «Кликовского» скучали. Луи Бонэ, находясь в Шампани, свято верил, что «Вдова Клико» обязательно вернется в Россию. И, когда запреты официально сняли и открыли границы, в Россию приплыло судно с 20 000 бутылок на борту. Цена за бутылку в 12 рублей была невероятной — за столько можно было снять в Петербурге квартиру с поваром и прислугой!

Верный Луи Бонэ был щедро вознагражден мадам Клико, он оставил свое беспокойное ремесло и купил поместье в родной Германии. Подобным образом Николь относилась ко всем преданным работникам, всегда отмечая их заслуги.

1814 год — год триумфа дома Veuve Clicquot-Ponsardin. Успех был колоссальным, во Франции мадам Клико провозглашается Grаndе Dame. В начале XX века в честь самой мадам Клико, по современной ей технологии, было сделано прекрасное Veuve Clicquot La Grande Dame, купаж из шардоне и пино нуар. Знаменитый брют продается и по сей день. Выдержка его уникальна — не менее 10 лет. Бутылки Grande Dame и извлечение осадка делают вручную, в знак уважения к незабвенной Николь.

Кстати, Клико сама придумала знаменитую оранжевую этикетку, чтобы ее бутылки затмевали невзрачных соседок. Почему этот цвет? Вероятно, в честь единственной дочери Клементины, чье имя ассоциируется с клементином — гибридом мандарина и апельсина.

Вдова всю свою жизнь посвятила «вину дьявола». Ради своего бизнеса была готова на любые жертвы, вкалывая до гробовой доски, до 1866 года. Главное детище — Дом Veuve ClicquotPonsardin — Николь, к огромному разочарованию родственников, завещала своему партнеру Эдуарду Верле.