Готический дом Александра Васильевича Кокорева (Московская улица, 55А) в Пушкине накануне был включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом заявила пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Миллионер, разбогатевший на винных откупах, Василий Александрович Кокорев, активно занимался меценатством. В 1862 году в Москве им была открыта художественная галерея. В 1866 году 166 произведений русских художников из собрания Кокорева приобрело для царскосельского Александровского дворца министерство Двора. Чуть позже 70 из них были переданы в Русский музей.

Один из сыновей Кокорева, Александр Васильевич, после смерти отца обосновался в Царском Селе на Московской улице. В 1901-1904 гг. архитектор Данини перестроил для Кокорева существующий дом с оградой и отдельно стоящим флигелем. Обширный сад с фигурным прудом объединил сады первоначальных владельцев.

Построив дом и роскошно обставив его, Александр Васильевич прожил здесь семь лет.

После смерти Кокорева наследники распродали всю внутреннюю обстановку, кроме дома. Усадьба долгое время стояла в запустении. Во время Первой мировой войны в здании был устроен госпиталь. После революции там разместили техникум с общежитием. Во время Великой Отечественной войны подвалы использовали, как бомбоубежище.

В 1958 году здание передали Сельскохозяйственному институту.