В Пушкине есть настоящий кусочек Англии расположенный рядом с Колонистским прудом. Интересно, что множество царскосёлов даже не знают о его существовании и никогда здесь не были. Зато, те, кто поселил его однажды, возвращаются сюда постоянно. Здесь царят спокойствие, загадочность и романтика.

Великий князь Борис Владимирович Романов

Великий князь Борис Владимирович Романов

В конце XIX века большой участок земли (площадью в 4 десятины 2 тысячи двести пятьдесят квадратных саженей) Высочайше пожалован великому князю Владимиру Александровичу под строительство дома к совершеннолетию его сына Бориса Владимировича, внука Александра II и двоюродного брата Николая II. На участке строится небольшой дворец и разбивается парк. Дворец-коттедж стал одним из первых образцов модерна в России и настоящей архитектурной сенсацией. Есть мнение, что усадьбу великий князь получил в подарок от своей крестной матери — королевы Англии Виктории (скорее всего это миф). Российская Императрица Александра Федоровна, воспитанная бабушкой — королевой Викторией, поощряла английский вкус.

Интересно, что коттедж расположен в некотором удалении от Московского шоссе и скрыт со всех сторон от чужих взглядов. Новый стиль предполагал тишину и уединение,  резиденция больше похожа на дом зажиточного буржуа, добропорядочного англичанина, который считает выше своего достоинства демонстрировать собственное благосостояние.

Рядом с жилым домом были расположены хозяйственные постройки: каретник, конюшни и небольшой чайный домик для близких друзей (до сегодняшнего дня не сохранился).

Перед домом разбит пейзажный парк с мраморным фонтаном. Аллея, обсаженная столетними туями, ведет от главного дома к Колонистскому пруду, который был неотъемлемой частью ансамбля усадьбы Бориса Владимировича. Подойдя к пруду со стороны Московского шоссе, можно увидеть небольшой каменный причал. Отсюда гости Бориса Владимировича отправлялись на лодочную прогулку по пруду.
Собственный садик, разбитый вокруг главного дома, имел такое устройство, что посадки скрывали входы в здания, усложняя осуществление шпионских намерений: служебный персонал ни из своих квартир, ни из подсобных помещений не мог видеть господских гостей, ни того, когда и в каком направлении уезжал князь. За такую уединенность хозяин поэтично называл имение «Волчьим садом» (Wolf Garden).

Княжеская дача в Отдельном парке носила и носит неофициальный статус самого английского места Петербурга не только потому, что была подарена, якобы, самой королевой и выстроена британскими специалистами, но и потому, что Борис Владимирович, будучи истинным англоманом, создал там для себя маленькую Британию: в качестве слуг держал исключительно подданных Соединенного Королевства, да и в принципе русская речь звучала здесь крайне редко — английский язык был князю привычнее, на нем он заговорил раньше, чем на русском, так как воспитывался няней-англичанкой.

Усадьба была использована при съемках «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона». В серии «Охота на тигра» это был «особняк Рональда Адэра», а в серии «Смертельная схватка» интерьеры усадьбы стали «гостиницей в Мейрингене».

Сегодня это памятник архитектуры федерального значения. В его состав входят главный усадебный дом, конюшенный корпус, Запасной дом, служебные постройки, фонтан и «парк с оградой». Ансамбль неплохо сохранился, а интерьеры дошли до нас почти в первозданном виде. Аналогов данному комплексу в России нет. Но попасть внутрь практически невозможно.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]