Он был сладкоежкой. Краснел, когда при нем нецензурно выражались. Не мог зайти в школьный туалет из-за неприятного запаха. Ровесники в родном городе считали его слабаком. Однако Андрей Вархола со временем стал Энди Уорхолом, смог превратить свое имя в бренд.

6 августа 1928 года в семье Вархола — выходцев из Чехословакии — родился четвертый ребенок, Андрей. Семья жила в американском городе Питтсбург. Отец работал на угольной шахте, мать занималась домом.

В третьем классе у мальчика развилась болезнь, вызывающая бесконтрольные мышечные судороги. По этой причине он вынужден был год сидеть дома. Чтобы отвлечься, начал рисовать и делать коллажи из газетных вырезок. После болезни будущий художник стал панически бояться врачей, однако настоящим стрессом для него оказалась гибель отца в шахте.

После школы амбициозный юноша поступил в Технологический институт Карнеги-Меллон, где изучал коммерческую иллюстрацию и графическое рисование. Он был лучшим на курсе, однако наладить общение с сокурсниками и преподавателями ему не удалось. В 1949 году будущий король поп-арта отправился покорять Нью-Йорк. Именно тогда он принял решение сменить фамилию Вархола на Уорхол, а имя – с Андрея на Энди.

Уорхол оформлял витрины, рисовал плакаты и открытки, начал сотрудничать с журналами Vogue и Harper’s Bazaar. Но первый успех пришел к нему после рекламы обуви «И. Миллер». Энди пошел неординарным путем: нарисовал обувь чернилами и украсил кляксами.

В 1952 году состоялась первая выставка Уорхола, а через четыре года его приняли в Клуб художественных редакторов. Тогда же он увлекся трафаретной печатью. В 1960 году Энди начал разрабатывать дизайн банок Coca-Cola. Затем начался этап «консервных банок», в объектив Уорхола попали супы Campbell…

Уже через пару лет Энди называли королем поп-арта. Его творчество вызывало противоречия: одни говорили, что Уорхол кричит о потребительской натуре американцев, другие были убеждены, что его творчество — коммерция и пиар.

В 1963 году Уорхол приобрел на Манхэттене заброшенное здание, открыв студию «Фабрика». Тут же подобрались и ассистенты. Хотя направление было единым, помощники сами искали изображения для трафаретов и учились у мэтра сочетанию цветов. «Фабрика», к тому же, стала площадкой для создания гипнотического кино в стиле андеграунд.

Уорхол продолжал творить, снимать кино, а с 1966 года начал финансировать группу Velvet Underground и лично разработал дизайн ее первого альбома — изображение банана, одна из самых узнаваемых работ художника.

Еще одна из заслуг Энди — создание знаменитого журнала «Интервью», приоткрывшего завесу тайны над жизнью «звезд». В России его выпускают с 2011 года.

3 июля 1968 года художник, как всегда, работал в мастерской. Валери Соланас, одна из его актрис, зашла в помещение и три раза выстрелила в Энди. Потом вышла на улицу и первому же полицейскому рассказала о том, что сделала. Позже она сказала, что хотела привлечь его внимание к себе. Говорить с ним, утверждала Соланас, словно беседовать с мебелью…

Валери Соланас

Валери Соланас

Энди перенес клиническую смерть, но врачи смогли его спасти. Он не стал обвинять женщину в содеянном. Соланас отделалась тремя годами тюрьмы и принудительным лечением. После этого художник стал более набожным, в работах этого периода прослеживается тема насильственной смерти. А в 1983 году по инициативе защитников диких животных Энди создал серию «Вымирающие виды».

Уорхолу долго приписывали роман с его музой, моделью Эди Седжвик. Они были словно близнецы, одинаково одевались, красили волосы, ногти, Эди снималась у Энди в фильмах и позировала для картин. Впрочем, вряд ли их связывало что-то большее, чем творчество, поскольку у художника были отношения и с мужчинами.

Эди Седжвик и Энди Уорхол

Эди Седжвик и Энди Уорхол

Король поп-арта ушел из жизни в 58 лет, 22 февраля 1987 года. Официальная причина смерти – остановка сердца.

Энди Уорхола называют яркой вспышкой в истории современного искусства. Его работы и сегодня продолжают вдохновлять молодых творцов.