На первый взгляд кажется, что в наше время уже нет свободной ниши для организации своего дела, однако истинная причина не в этом. Проблема в том, что многие не хотят довериться своей фантазии или бросают то, что начали на половине пути.

Ян Пуркаястха 1993 года рождения – американец с индийскими корнями. Его история доказывает, что юный возраст не помеха, а нестандартная идея, амбициозность и смелость может каждому гарантировать успех.

Свой бизнес он основал ещё до 18 лет, благодаря любви к трюфелям, которые принято считать атрибутом роскоши, и состоятельные гурманы готовы заплатить любые деньги, чтобы насладиться этим деликатесом.

Пуркаястха вырос в Хьюстоне, где в лесу вместе с родителями собирал грибы. Он писал о них рефераты в школе и заметки в местную газету. Как-то раз Ян нашел статью, в которой говорилось, что во Франции трюфели продают по очень привлекательной цене. В 15 лет на отдыхе он попробовал трюфель и стал его фанатом.

«Я говорил только о трюфелях и еде, не самая популярная тема на школьной перемене», — вспоминает Ян.

Подросток основал гастрономический клуб, 250 членов которого пробовали морских ежей, улиток и мясо карибу. Блюда он готовил сам и брал по $10 с человека.

soar_purkayastha_vПервые трюфели для перепродажи Ян Пуркаястха заказал во Франции через Интернет. Он тут же продал их в местный ресторан, а выручку потратил на следующую партию, через год Пуркаястха основал собственную компанию. Покупателей было достаточно, но о миллионах пока речь не шла, проблема была в импортных пошлинах. Были сложности и с надежностью поставщиков — ведь эти грибы годны всего лишь неделю! Успеть договориться, привезти трюфели клиенту Пуркаястха едва успевал.

Всё изменилось, когда Эмануэле Музини, руководитель итальянской семейной компании PAQ Gubbio, наткнулся на сайт Пуркаястха. Музини как раз искал дистрибьютора в Америке. Они договорились о встрече в Нью-Йорке, и после нескольких бесед Эмануэле согласился стать эксклюзивным поставщиком Пуркаястха.

«Я знал, что этот парень очень молод, но и понятия не имел, насколько он юн», — вспоминает Музини.

А еще через пару лет Ян основал свой собственный уникальный питомник по производству трюфелей, единственный в Америке! Он производит приблизительно полторы тонны деликатеса в год.

Сейчас, Яна Пуркаястха и его компанию Regalis Foods знает практически каждый ресторатор Нью-Йорка, он снабжает трюфелями большинство лучших ресторанов города. Годовые прибыли достигают от 3 до 4 млн. долларов. Ян особенно занят осенью в сезон урожая итальянских белых трюфелей, которые по прайсу его фирмы стоят $6500 за килограмм.

9ee2061dca0b0135f0bd48b95656b21e

 

Трюфельный рынок в США – это жестокий и высокоприбыльный бизнес, никому новому здесь особо не рады, а борьба порой ведётся без правил. Изначально до «взлёта» Яна Пуркаястха, в США продажей трюфелей занимались лишь две крупные компании со 100-летней историей, бизнес в которых передается из поколения в поколение. Они контролировали практически весь рынок. Пуркаястха смог проявить высокий уровень профессионализма и лояльность к покупателям: он всегда на связи, лично обзванивает рестораны, честен с клиентами, а шеф-повара удивляются его знаниям о трюфелях.

Вот как говорят о Яне его коллеги: «Его энтузиазм заразителен. Глаза Яна горят, он всегда полон драйва и оптимизма. Ему нравится то, что он делает. Он — настоящий эксперт в грибах. Никто не знает больше о трюфелях, чем он. Его неиссякаемая энергия всегда передается и вдохновляет нашу команду на новые свершения».

На данный момент, молодой миллионер пишет книгу о своей истории успеха, под названием «Трюфельный мальчик». Бизнес компании Regalis Foods неоспорим, но конкуренты не дремлют, весьма не просто противостоять ударам опытных компаний. Хоть Ян уже и заработал не один миллион, но он не готов останавливаться на своих достижениях, ведь ему всего 25 лет!

1230890