Бесспорно, «Тетрис» заслуженно считается самой популярной компьютерной игрой в мире. Это даже зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Но мало кому известно, что «отец» игры — советский программист Алексей Пажитнов. «Тетрис» появился на свет 34 года назад.

За право издания программы боролись тяжеловесы игровой индустрии 80-х Atari и Nintendo. Хэнк Роджерс, представитель Nintendo, принес компании более 30 миллионов долларов. Почти столько же заработала организация «Элорг», подразделение АН СССР, отвечавшее за коммерческую деятельность.

 


Секрет успеха

Эта игра оказалась «бомбической». Более того, пик ее популярности — период, когда весь виртуальный мир принадлежал японцам. Небольшая компания Nintendo из Киото определяла, чего хотят дети всего мира. «Тетрис» предстал спасательным кругом для игровой индустрии, обратив на себя внимание людей всех возрастов. К тому же, игрокам впервые пришлось поднапрячь мозги.


Как это было

Алексей Пажитнов трудился в вычислительном центре российской Академии наук, первую версию «Тетрис» он разработал на компьютере «Электроника 60». Название игры происходит от греческого tetro (четыре) и слова «теннис». Знакомый Пажитнова, тогда еще старшеклассник Вадим Герасимов, адаптировал игру для IBM PC. Через какое-то время про «Тетрис» узнал британский бизнесмен с венгерскими корнями Роберт Штейн. С того момента началась путаница с авторскими правами, а сама судьба «Тетриса» обросла многочисленными легендами.

Не совсем ясно как, но Штейн получил контроль над игрой. То ли Пажитнов подарил ему свою разработку, то ли между ними была какая-то договоренность о лицензировании. Штейн продал часть прав на игру компании Spectrum Holobyte, а Пажитнов отказался продавать свою интеллектуальную собственность. Впрочем, машина уже был запущена: Spectrum Holobyte, не оглядываясь на Пажитнова, выпускает свой, нарочито оформленный в советском стиле вариант «Тетриса» с улучшенной графикой и звуком. Спохватилось и правительство СССР: организация «Электроноргтехника» («Элорг»), отвечающая за лицензирование, взяла все переговоры на себя. Тогда же «Тетрис» попал в поле зрения Nintendo. Настоящая детективная история с лицензиями и правами на «Тетрис»! Победителем из всей истории выходит, пожалуй, Nintendo, с которой советское правительство, по слухам, заключило договор на несколько миллионов долларов. Довольно стандартная история: советский изобретатель остался «с носом», а миллионные доходы ушли за рубеж…

А что же Пажитнов? Говорят, от властей программист получил компьютер и квартиру в Москве. В 1988 году при поддержке Хэнка Роджерса из Nintendo Пажитнов создал компанию AnimaTek, а в 1991 году вместе с ней переехал в США. Проценты с разработки «Тетриса» Пажитнов стал получать лишь в 1996 году, когда закончился срок первой лицензии. После этого он создал компанию The Tetris Company для отслеживания законности ее применения. В какой-то степени справедливость наконец-то восторжествовала…

Алексей Пажитнов в Америке