Казалось бы, все замечательно: город финансирует реконструкцию особого социально значимого объекта. Но ждет ли 800 с лишним юных спортсменов светлое будущее?..

В редакцию обратились обеспокоенные родители воспитанников Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Пушкинского района. Несколько поколений пушкинцев хорошо знают ее как спортивную школу на Ленинградской в Пушкине. Однако не все в курсе, что на сегодняшний день объект «заморожен», а ситуация с реконструкцией зашла в тупик. В чем же корень проблемы?

История такова: три года назад школа попала в адресную программу финансирования, город выделил деньги на ее реконструкцию, строительные работы планировались на 2017-2018 гг. Тогда же была разработана и согласована в соответствующих ведомствах города проектная и рабочая документация. Государственный контракт с подрядчиком был заключен летом 2017 года, в начале учебного года 862 ученика были распределены по 17 другим учреждениям Пушкинского района и на трех спортивных объектах.

Но вот одно «но»: в 2016 году Закон Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга  и режимах использования земель в границах указанных зон…» претерпел некоторые изменения. Точнее, изменился регламент использования земельного участка, предоставленного для реконструкции здания.

Согласно проекту, высота здания составляет 17,9 метра, процент застройки участка — 39%. А вот по закону (в редакции 2016 года) — высота должна быть не более 12 метров, процент застройки участка — не более 35%. К сожалению, эти поправки не особо интересовали ответственных за проект лиц, все шло «по плану» 2015 года. В результате, разрешение на строительство выдано не было. Это привело к отсрочке начала работ, что, в свою очередь, явилось основанием для расторжения контракта.

«Мы, родители детей-спортсменов, обратились с письмами, в которых подробно описали проблему,  во все мыслимые инстанции… Все наши обращения спускаются по цепочке в администрацию Пушкинского района. Но, как Вы понимаете, решение этого вопроса вне пределов компетенции районной администрации», — рассказывает Денис Буненков.

Например, из ответа комитета по строительству следует, что (цитата) «вокруг Объекта расположена жилая застройка пяти, шести и девяти этажных многоквартирных жилых домов. Таким образом, возведение Объекта по разработанной проектной документации не будет диссонировать с окружающей застройкой».

Получается, для получения разрешения на работы необходимо внести изменения в Закон №820-7, то есть увеличить высотный регламент и процент застройки. Это, как известно, в компетенции губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, по данным автора письма, получившего ходатайство родителей…

Добавим, что зал, предоставленный для тренировок отделения спортивной гимнастики, не соответствует нормам безопасности, дети часто травмируются. Интересно, что должно произойти еще, чтобы на создание адекватных условий для учебно-тренировочного процесса и строительство новой спортивной школы было обращено чиновничье внимание?..