Одна из целей бизнеса – быть на шаг впереди своих конкурентов. В наше время нельзя быть тривиальным, обязательно нужно придумывать что-то нестандартное. История, о которой мы вам расскажем, произошла в 70-е годы прошлого века в одном из городов США.

В те годы предприниматель Роберт Тейлор был единственным, кто торговал жидким мылом. Он довел этот продукт до ума, сделав таким, каким мы его с вами знаем. Предприимчивый американец понимал, что у жидкого мыла для рук светлое будущее. Однако была проблема – он не мог запатентовать продукт, поскольку идея была не нова, насосы человек изобрел несколько столетий назад. Крупные компании по производству бытовой химии могли с легкостью украсть идею Тейлора, поставить производство на конвейер и погубить весь замысел.

taylor-1-obit-articlelarge

Взвесив все «за» и «против», Роберт Тейлор принял отчаянное решение: он скупил абсолютно все пластиковые помпы-дозаторы для подачи жидкого мыла. Все до единой! Слава богу, что в стране только два завода занималась изготовлением таких помпочек, на которые вы нажимаете, чтобы из баночки к вам на руку упала порция жидкого мыла! Тейлор сделал им заказ почти на 12 млн долларов. Производители были загружены работой на несколько лет вперед и других заказов не принимали. Отметим, что сумма в 12 миллионов была невероятно огромной и превысила в несколько раз прибыль, что получил Роберт за все время работы.

Получается, что остальным компаниям, не имея самого главного элемента – помпы, не было никакого смысла развивать подобный бизнес. Им оставалось только со стороны наблюдать за тем, как небольшая фирма Тейлора превращается в настоящего монстра. Шаг был безумно рисковый, но результат не заставил себя ждать: через два года Роберт Тейлор продал фирму главному конкуренту – немецкой компании Colgate-Palmolive за 61 млн долларов.

Эта история может послужить хорошим примером того, как нужно находить и воплощать в жизнь бизнес-решения.