Впервые пресса заговорила про Амансио Ортегу в марте 2011 года, тогда журнал Forbes отвел ему седьмое место среди богатейших людей мира. Сейчас Ортега занимает вторую позицию, уступая только Биллу Гейтсу.

У Амансио Ортеги более 6 тысяч магазинов в 77 странах, его состояние насчитывает 67 млрд долларов. При всем этом он не общается со СМИ, обедает в обычном кафе и не организовывает шикарных светских приемов.

8a8e244e35b76c4632d7cd8218e4c883-e1473638739849

Амансио родился в 1936 году в небольшом испанском местечке Буздонго-де-Арбас. Мать работала прислугой, отец трудился на железной дороге. Бедность семьи вынудила мальчика бросить школу в 13 лет и начать зарабатывать на жизнь рассыльным у модного портного, который шил одежду для богатых людей. Через год Амансио перешел в галантерейный магазин La Maja. Именно тогда юноша освоил технику кройки и шитья, начал задумываться о собственном бизнесе по созданию одежды.

Приобретенный опыт открыл будущему миллиардеру глаза на то, насколько ограничен рынок дорогой одежды. И молодой предприниматель рискнул: закупил недорогие ткани и изготовил партию одежды по собственным лекалам. Дешевизна ткани не повлияла на качество – товар не уступал тому, что продавали в магазинах. Воплотив в реальность свою идею и заработав определенную сумму, Ортега получил шанс выйти на рынок.

2016_9image_12_25_454452628amancioortega-ll

В 27 лет предприниматель открыл свою первую фабрику — Confecciones GOA. Вместе с женой он самостоятельно занимался созданием одежды, отдавая ее на реализацию крупным сетям. Важным для бизнеса испанца стал 1975 год. Один из клиентов неожиданно отказался от крупного заказа, на пошив которого ушло почти все состояние Ортеги. Именно это событие и подтолкнуло предпринимателя к решению открыть свой магазин готовой одежды. Ортега с супругой выбрали ему яркое название в честь одного из популярных киноперсонажей, но оно было уже занято. Так в небольшом городке Ла-Курунья появился первый магазин империи Zara.

В последующие десять лет сеть активно разрасталась. Торговые точки были открыты в Нью-Йорке, Париже и Португалии. Созданный Ортегой холдинг Inditex объединил известные к тому времени бренды: Zara, Oysho, Bershka, Zara Home, Pull&Bear, Srtadivarius, Lefties, Massimo Dutti, Uterque.

В 2001 году Ортега выставил на продажу 25% акций Inditex. Невероятный спрос на ценные бумаги обусловил огромный рост капитализации компании. Ортега стал одним из самых богатых людей мира.

Сейчас бизнес-модель, созданную испанцем, изучают во многих бизнес-школах. Именно доступная цена при стремительной обновляемости супермодных моделей и есть суть торговой философии Ортеги, вознесшей его в ряды мировой бизнес-элиты. Отлаженную схему производства модной и дешевой одежды он буквально взломал: таких цен и таких темпов сменяемости эксклюзивных обновок до него никто не предлагал. Повторить его опыт и нарастающую экспансию на мировом рынке концерна Inditex пока никому не удается.

Сегодня к капиталу миллиардера относят небоскреб Torre Picasso в Мадриде, кондоминиум в 54 этажа в Майами, отель Epic Residences&Hotel, ипподром, самолет Global Express BD-700, долю в футбольной лиге, яхту, инвестиции в банковскую и туристическую сферы, в газовую промышленность и недвижимость.

В 2011 году Ортега оставил пост главы правления, но продолжает активно участвовать в делах компании и влиять на принятие решений.

amancio-ortega-zara

Живет миллиардер Амансио Ортега в пятиэтажном доме в Ла-Корунье. И он сам, и члены его семьи совершенно не публичные люди. Амансио устраивает узкий круг общения из родных, друзей и сотрудников.