Знаменская церковь

0 / 5
Добавить в закладки

Екатерина I – первая владелица Саарской Мызы, получив в подарок вотчину от своего супруга, прежде всего, занялась строительством церкви.

В 1717 году на месте нынешней Знаменской церкви началось возведение на каменном фундаменте Благовещенской церкви. Внутри стены были оштукатурены, а снаружи обшиты досками и выкрашены. В августе 1724 года церковь была освящена в присутствии Петра Великого и Екатерины Алексеевны.

При церкви было создано первое учебное заведение — школа «Сарскомызного диакона». Туда отдавали детей придворных и крестьян. С девочками занималась надзирательница, которая обучала их рукоделию. К сожалению, Благовещенская церковь просуществовала недолго — летом 1728 года она сгорела от удара молнии.

Знаменская церковь

Цесаревна Елизавета Петровна, которая унаследовала царскосельскую вотчину от матери, была набожна и придерживалась традиций, поэтому она решила построить на месте сгоревшей церкви приходской каменный храм, хоть и не владела лишними денежными средствами.

 «Единственная роскошь, которую она дозволила себе в Сарском Селе за этот тяжелый период своей жизни, была постройка каменной церкви, в которой она намеревалась поместить особо чтимую ею икону Знамения Божией Матери. Но и эта затрата производилась в течение долгих лет и была вызвана тонким расчетом: в век господства ненавидимых всем населением немцев, народ видел, что устраненная от престола дочь Петрова отказывает себе лично во всем, дабы украсить свое имение великолепным храмом для вящего прославления иконы, которою Ее благословил Петр на смертном одре», — писал С.Н. Вильчковский

Указ императрицы Анны Иоанновны о строительстве Царскосельского храма был подписан в 1732 году. Автором проекта Знаменской церкви был архитектор М.Г. Земцов и его ученик И.Бланк. Закладку Знаменской церкви провели в мае 1734 года, в присутствии Елизаветы Петровны и ее приближенных. Основные строительные работы были завершены через два года.

Знаменская церковь

Внутреннюю отделку церкви начали лишь в 1738 году. По желанию Елизаветы Петровны позолотили сияние в иконостасе и прочие украшения, которые ранее были посеребрены и переделали резные фигуры ангелов, держащих над царскими дверями корону. В 1746 году были освящены боковые приделы: южный — во имя Святой Великомученицы Екатерины, перенесенный из главной апсиды, и северный — во имя Святых и Праведных Захарии и Елисаветы. Работы в главной апсиде закончили спустя год.

В мае 1747 года икона Божией Матери Знамение была торжественно перенесена из Петербурга в Село Сарское трехдневным крестным ходом. Главную святыню поместили в верхнем ярусе иконостаса над царскими вратами. Эту икону царю Алексею Михайловичу поднес в 1652 году святой Афанасий, патриарх Константинопольский. Написанный на деревянной доске древне-византийский образ, представлял собой поясное изображение Богоматери с двумя огневидными серафимами по сторонам и с Предвечным младенцем в медальоне на груди.

Знаменская икона

Во время эпидемии холеры, летом 1831 года, икону по желанию прихожан сняли с иконостаса и по совершении крестного хода вокруг города, установили в отдельном киоте перед правым клиросом.

С этой намоленной иконой связывают спасение от пожаров Большого Екатерининского дворца в 1820 и 1863 годах. В 1859 году на ней были написаны еще два изображения — св. Николая Мирликийского и мученицы царицы Александры, святых императора Николая I и его супруги. В 1879 году икону канонизировали как чудотворную. Члены царской семьи часто посещали Чудотворную икону.

 

До завершения Большого Воскресенского храма Знаменская церковь служила регулярной придворной церковью, а ее настоятель Иоанн Авраамиев освящал закладку многих других церквей в окрестностях Царского Села.

Императрица Елизавета хотела выстроить пышный подъезд к храму от Царскосельской перспективной дороги, поручив это в 1751 году архитектору Растрелли , «дабы оная была в виде триумфальных ворот и под нее б мог быть подъезд на четыре стороны».

Императрица Екатерина II присутствовала в Знаменской церкви практически во все праздники и по некоторым воскресным дням. По ее велению крыльцо оформили четырехколонным мраморным портиком. Это сделало облик Знаменской церкви схожим с Петропавловским собором. Балкон оградила легкая решетка изящного рисунка, в который включены овальные медальоны с вензелем императрицы «Е II». В 1784 году территорию возле церкви обнесли каменной оградой с металлической решеткой.

Знаменская церковь

В 1840 году Знаменскую церковь передали Царскосельскому лицею. Однако Лицей храмом владел недолго, так как в 1844 году учебное заведение перевели в Петербург. В 1846 году храм передали в ведение придворного духовенства.

При Александре III Знаменская церковь была несколько расширена, так как уже не вмещала желающих посещать богослужения. Малые иконостасы, по Высочайшему повелению, передали в Реконскую пустынь Новгородской губернии. Императрица Александра Федоровна вместе с детьми любила посещать Знаменскую церковь. В период Первой мировой войны государыня бывала здесь практически каждый день, заезжая в храм по дороге в Дворцовый госпиталь.

В 1940 году была проведена частичная реставрация фасада и интерьеров, в 1941 году архитектор М. Лузин запечатлел здание и, в августе, перед уходом на фронт, передал материалы фотосъемки в Госинспекцию по охране памятников.

Знаменская церковь была единственным действующим храмом в Пушкине после Революции, богослужения продолжались и во время оккупации города, вплоть до октября 1942 года.

Во время Великой Отечественной войны здание церкви практически не пострадало, хотя при отступлении немцы похитили почти все иконы (включая и Знаменскую), даже сняли со стен мраморные панели.

Чудотворный образ Знаменской иконы вернулся на родину после войны и с 1946 года находится в церкви святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Санкт-Петербурге. В Царском Селе сейчас находится копия.

В 1946 году Знаменская церковь еще находила под ведомством Ленинградской епархии, но через год его передали исполкому Пушкинского райсовета. В 1951 году в ней разместили центральное хранилище музейных фондов пригородных дворцов. В 1991 году здание было передано Русской православной церкви, с этого же года она была открыта для прихожан.

Знаменская церковь в Пушкине

0 / 5
Compare Добавить в закладки Добавить в закладки
0 / 5
Compare Добавить в закладки Добавить в закладки
0 / 5
Compare Добавить в закладки Добавить в закладки