Жуковско-Волынская улица

0 / 5
Добавить в закладки

Жуковско-Волынская проходит от Софийского бульвара до Железнодорожной улицы. Она имеет неправильную, в виде косого изгиба, форму.

f888dfde3b6dd2c450dca8e4fd68cd5e

Сама магистраль появилась еще в 1850-х годах, но название Жуковско-Волынская ей было присвоено 18 ноября 1883 года, в память о тайном советнике, почетном лейб-хирурге и главном враче Дворцового госпиталя Царского Села Феофиле Федоровиче Жуковском-Волынском. Кстати, сделано это было по инициативе жителей, которые с глубоким уважением относились к талантливому хирургу. Интересно, что его дом был одним из первых, появившихся на этой, тогда еще безымянной, улице.

В начале XX века Жуковско-Волынская имела другие границы, она включала в себя часть Железнодорожной улицы и выходила к железнодорожной станции Царское Село. На этом участке дома имели адреса по Жуковско-Волынской вплоть до Великой Отечественной войны.

После Октябрьской революции улица превратилась в улицу Жуковского. Считается, что она названа в честь русского поэта Василия Андреевича Жуковского, который часто приезжал в Царское Село, а весной-осенью 1831 года даже здесь жил. Тогда в Царском Селе на Даче Китаевой (дом принадлежал вдове придворного камердинера А.И. Китаева) поселился Александр Сергеевич Пушкин с молодой женой Натальей Николаевной. Имя Жуковского прекрасно вжилось в топонимию города, связанного с Пушкиным. Историческое название улице было возвращено 7 мая 1996 года. И она вновь стала Жуковско-Волынской.

Вообще, с наименованием у этой улицы часто случалась путаница, если быть точнее — с окончанием ее названия. Вот какие преобразования происходили: Жуковская-Волынская, Жуковская, Жуковского, Жуковско-Волынского, Жуковско-Волынская.

После революции 1917 года на Жуковско-Волынской произошла существенная историческая трансформация. Увы, домов прошлых веков сохранилось мало. Почти вся нечетная сторона занята уютным зеленым сквером. А в конце Жуковско-Волынской стоят два дома недавней постройки, гармонично вписавшиеся в облик Царского Села.

zh-v

В начале четной стороны улицы стоят три здания 3-й городской станции переливания крови, из них два — советской постройки. Но нам интересно лишь одно (Жуковско-Волынская, 2). Это трехэтажный дом в стиле неоклассицизма с эркерами и полукруглыми балконами, принадлежавший Ц.К. Крон. Построено здание в 1900-1910 годах.

В 1937 году, после гражданской войны в Испании, в СССР привезли эвакуированных испанских детей, для которых в Пушкине был основан детский дом №10. Горсовет выделил здание на улице Жуковского (дом Ц.К. Крон). Туда привезли 60 испанских детей в возрасте от 2,5 до 7 лет и 10 взрослых (две из них — учительницы). Старшие братья и сестры малышей поселились в детском доме №11 по Колпинской улице (Пушкинская, 4).

В следующем здании после станции переливания крови находится Центр планирования семьи и репродукции (Жуковско-Волынская, 4), его еще называют домом Л.В. Калина. Это дореволюционная постройка 1900-1909 годов, которая включена в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

v-tekst

Последнее здание по четной стороне – небольшой желтый дом З.Г. Френкеля. Френкель был создателем кафедры общественной гигиены в ряде медицинских вузов, основателем общества работников санитарного дела и эпидемиологов. На гонорар от выпущенной книги он построил дом в Пушкине (Жуковско-Волынского, 12). С годами утратив зрение, ученый, будучи уже в возрасте ста лет, продолжал заниматься научной деятельностью и возделывать сад. Прожил Захарий Григорьевич 101 год, похоронен на Казанском кладбище.

К сожалению, остальные исторические здания на Жуковско-Волынской улице утрачены, и конкретной информации об их местоположении не сохранилось.