Ворота «Любезным моим сослуживцам»

0 / 5
Добавить в закладки

В этом году Царское Село отмечает несколько значимых культурных событий. Одно из них – это 200-летие создания триумфальных ворот «Любезным моим сослуживцам», прославляющих победу русской армии над Наполеоном.

hzwj-152

Расположены триумфальные чугунные ворота напротив главных ворот дачи Кочубея (Запасного дворца). Архитектором является  Василий Петрович Стасов. Идея памятника, как и фраза «Любезным моим сослуживцам», в честь победы России в Отечественной войне 1812 года принадлежит императору Александру I. Проект которого он утвердил 9 июня 1817 года.

pamyatnik-lubeznym-moim-soslugivcam-01

Триумфальные ворота символизируют признательность самодержца Всероссийского к военным, прославившихся на поле битвы. А вся композиция в целом выражает идею воинского долга и подвига.

«Новыя Триумфальные ворота», пишет в 1818 году Свиньин, «воздвигнуты Государем в Царском Селе, построены по рисунку архитектора Стасова. Памятник сей заслуживает совершенное внимание  знатоков, как в отношении к своему предмету, так и самим сооружением».

Во времена Екатерины Великой на этом месте стоял казачий двор для лейб-казаков, приходивших в караул на время высочайшего присутствия двора в Царском Селе.

Изначально ворота были установлены возле Адмиралтейства, на границе Екатерининского парка и Софийской дороги (Кадетский бульвар).

Подряд на изготовление фундамента из «цокольного гранитного камня» за 3000 рублей получил купец Копылов. Когда ворота решили перенести, он же изготовил новый, фундамент.

Для ворот было три варианта: из пудостского камня, гранита и чугуна — утвердил император последний. Стасов хотел украсить ворота статуями и группами трофеев, но это так и осталось идеей. В композиции он использовал греческие формы и мотивы, однако значительно увеличенные, чтобы сделать ворота не только  триумфальным памятником, но и удобным проездом.

70f0a1bb9f044c964ba22cff854a2fee

В этом произведении подкупает некоторая строгость и простота. Декоративные элементы не отвлекают от композиции в целом. Они попадают в поле зрения лишь при детально осмотре.

Восемь колонн, высотой почти 6 м по модели, изготовленной в Петербурге, были отлиты «на Александровском пушечном заводе в Петрозаводске и доставлены в Санкт-Петербург в два месяца», не смотря на то, что приготовление необычных и огромных опор, требовало много времени и трудов.

pamyatnik-lubeznym-moim-soslugivcam-05

К июлю 1817 года были отлиты и отделаны на Санкт-Петербургском литейном заводе все прочие вещи и украшения для составления ворот, установка которых была полностью закончена в августе того же года. Все части ворот  вылиты из чугуна и весят все вместе 6289 пуд. 28 фунт (1006 тонн).

Колонны доставлялись водой в Санкт-Петербург, а затем по суше — в Царское Село. Все работы заняли всего 92 дня и были завершены 17 августа 1817 года.

800_36f96a4ede9b67f2b7f593cb0020f7de

Строительство осуществлялось под непосредственным руководством помощника Стасова — архитектора Диммерта.

Окончательная отделка ворот была завершена в октябре 1817 года, однако на улице Волконского (Парковая) они простояли около трех лет и в 1821 году были перенесены на Садовую улицу и установлены напротив только что выстроенного дворца Кочубея, на новом участке Садовой улицы.

p1000031

Мысль перенести на эту парадную магистраль триумфальные ворота, возможно, принадлежала Стасову.

Зодчий предполагал поставить по сторонам площади на чугунных пьедесталах скульптурные арматуры, похожие на те, какими он украшал Кремлевский дворец и какие проектировал для Виленского дворца. Однако в целях сокращения ассигнований они из сметы были исключены.

53996567В 1828 году к воротам была пристроена чугунная решетка на невысоком гранитном цоколе, украшенная щитами,  и мечами. Проект решетки, разработанный В. П. Стасовым, осуществил архитектор А. А. Менелас; модели для отливки орнаментальных деталей ограды вырезал из дерева мастер-резчик Карл Шейбе.

Своеобразный ансамбль предвратной площади с воротами и оградой сохранился до наших дней во всех своих деталях. Он свидетельствует не только об искусстве Стасова, но и о высоком уровне техники литейного дела в России в 1820-х годах.

Во время Великой Отечественной войны решетка получила многочисленные повреждения; в послевоенный период оказались утрачены два ее звена и «веер», примыкающий к ограждению плотины. В 1970–1971 годах была произведена реставрация решетки и гранитного цоколя; расколотый чугунный щит с частично утраченным декором был полностью восстановлен.

1142156875

 

0 / 5
Compare Добавить в закладки Добавить в закладки
0 / 5
Compare Добавить в закладки Добавить в закладки
0 / 5
Compare Добавить в закладки Добавить в закладки