Верстовой столб у Орловских ворот

0 / 5
Добавить в закладки

В сентябре 1764 года во времена царствования Екатерины II было принято  решение о благоустройстве главных въездов в столицу и сооружении на всех главных дорогах России каменных верстовых столбов по единому образцу.  

Первыми в 1770-м году начали заменять деревянные верстовые столбы вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (которая в XVIII в. проходила по Фонтанке) до Царского Села. Новые дорожные знаки были изготовлены в стиле барокко в виде обелисков из гранита или мрамора. Довольно высокое сооружение, около 10 м высотой, венчал флюгер в виде коня. На каждой версте почтовых дорог велено было также посадить по 20 деревьев.

Верстовые столбы изготавливались в строительных мастерских Исаакиевского собора. На первом  (Московский пр. у Фонтанки) и последнем  (у Орловских ворот в Царском Селе) верстовых столбах были установлены солнечные часы.

Верстовой столб в Пушкине расположен между входами в Екатерининский и Баболовский парки у Орловских ворот.  Неподалеку от сюда ранее находилась почтовая станция София. Столб установлен в 1775 году, и он же является последним из установленных.

На одной из граней обелиска прикреплена мраморная доска с косоугольным стержнем солнечных часов. На обороте значится дата «1775 года». На двух других досках, изготовленных из гранита, помещены надписи:

«От Санкт-Петербурга 22 версты» и «До Москвы 594 версты».
Верстовой столб у Орловских ворот в Пушкине

В остальном этот последний верстовой столб Царскосельской дороги точно такой же, как и первый на Фонтанке.

Вопрос авторства «мраморных верстовых пирамид» остается открытым, так кА мнения историков расходятся. Одни считают создателем французского архитектора Валлен-Деламота Жан Батиста Мишеля, другие приписывают авторство верстовых столбов архитектору Ринальди.

Вестовые столбы просуществовали до 1918 г. Большевики ломали их как символы самодержавия, поскольку почти на всех сверху был установлен двуглавый орел. Ныне по всей стране их сохранились считанные единицы, а на бывшей Царскосельской дороге — тринадцать мраморных пирамид.

Однако изготовление и установка каменных верстовых столбов обходилась казне слишком дорого, и в 1817 г. император Александре I подписал указ, предписывающий установку деревянных верстовых столбов с наклонными черно-белыми полосами обеспечивающие лучшую их видимость. В том же указе говорилось: «При въезде в каждое селение иметь (по примеру заведенных в Малороссии) столб с доской, показывающей, как селение сие называется, кому принадлежит и какое имеет число душ». Появились те самые верстовые столбы, о которых Пушкин писал в своем известном стихотворении «Зимняя дорога»:

Ни огня, ни черной хаты,

Глушь и снег навстречу мне,

 Только версты полосаты

Попадаются одне.

3y9gw8-dsn

Древнерусская мера длины «верста» впервые упоминается в документах XV в. Путевая верста тогда немногим превышала километр (1067 м). Первые верстовые столбы, отмечающие расстояния между городами, появились вдоль важнейших дорог России в XVI в., которые стали называться столбовыми.