Усадьба А.В. Кокорева

0 / 5
Добавить в закладки

Усадьба промышленника, виноторговца, мецената А.В. Кокорева — пример богатой купеческой усадьбы в стиле модерн.

Купец 1-й гильдии Василий Александрович Кокорев (1817 — 1889) — миллионер, разбогатевший на винных откупах. Строительство железной дороги на Урал, основание Волжско-Камского банка и другие успешные проекты принесли ему известность по всей России. В.А. Кокорев был меценатом: в 1862 г. открыл в Москве художественную галерею. 166 произведений русских художников из собрания Кокорева в 1866 г. приобрело для царскосельского Александровского дворца министерство Двора. Позже 70 из них были переданы в Русский музей при его основании.

Один из сыновей В.А. Кокорева, Александр Васильевич (1848-1908), после смерти отца обосновался в Царском Селе. В феврале 1901 г. он приобрел два участки по Московской ул. (Московская, 55) с каменным домом постройки 1860-х гг.

В 1901-1902 гг. арх. С.А. Данини осуществил пристройку к существующему дому вдоль Московской улицы. Со стороны дворового фасада к дому была присоединена оранжерея. Обширный сад с фигурным прудом объединил сады прежних владельцев. Здесь находилась прозрачная хрустальная беседка с чучелом слона. На дорожках  и террасе  летом расставлялись стулья с манекенами людей.

Облик главного усадебного дома привлекает богатой отделкой из декоративного облицовочного кирпича и кованого металла. Скромный дворовый фасад, украшенный двумя орнаментальными поясами,  по качеству отделки не уступает главному. Большое арочное окно освещает парадную лестницу.

К основному корпусу в глубине участка примыкает короткий флигель с замысловатым навершием. Крытый сейчас железом, раньше он был застеклен. Здесь размещался зимний сад.

Внутри сохранились парадный вестибюль, мраморная лестница и планировка. Богатая отделка интерьеров в различных исторических стилях утрачена.

После завершения работ архитектор выполнил фотофиксацию здания. В небольшом вестибюле на мраморном полу яшмой выложено слово Salve. Мраморная лестница ведет на второй этаж. В интерьерах особняка царствовала эклектика: от неоренессанса до восточной экзотики. Стены отделаны мрамором, потолки — лепкой и росписями. Были комнаты в китайском, японском, мавританском стилях, с обивкой стен шелком, штофом, тиснеными кожаными обоями. В основе оформления интерьеров — рисунки С.А. Данини. Полы во многих комнатах были сплошь покрыты коврами с венками и павлиньими перьями (английский вариант модерна). Во многих помещениях стены были украшены шпалерами, картинами.

SONY DSC

Александр Васильевич Кокорев прожил здесь до своей смерти в 1908 г. Его наследники разорили особняк, продав с аукциона все предметы внутреннего убранства. Несколько лет здание стояло закрытым, пока в нем с началом войны не разместился лазарет.

  • В 1970-1980-е гг. здесь находились корпус сельхозяйственного института с лабораториями, в 2000-е здание использовалось Аграрным университетом под общежитие. В 2001 г. дома включены КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».