Улица Глинки

0 / 5
Добавить в закладки

Одна из самых спокойных улиц города Пушкин – односторонняя улица Глинки, движение по которой идёт от Железнодорожной до Софийского бульвара.

Улица Глинки занимает территорию когда-то существовавшей немецкой колонии Фриденталь, в переводе с немецкого — мирная долина. Организация колонии началась с прошения фабриканта А. Кемпера, переселившегося в 1816 году из герцогства Бергского, о принятии более 20 семей, планирующих въехать в Россию. По приказу императора Александра I немцам выделили землю за Царским Селом. В колонии находились дворы с хозяйственными строениями и огородными участками. По проекту Стасова в период между 1819 и 1825 годами здесь были построены семь домов. Каждый из домов колонии предназначался для двух семей (кроме дома А. Кемпера). Помимо земледельчества колонисты занимались приготовлением изделий из шёлка, бумаги, шерсти и льна. К сожалению, в настоящее время, от застройки колонии практически ничего не осталось.

b4758be66bb82d864f2b657a1d4d8847

Дом старосты колонистов Абрахама Кемпера, площадью 300 кв. м, располагался на Московском шоссе, 16. Семья ткача занимало половину первого этажа, а вторая часть здания, включая мезонин, предназначалась для конторского использования, здесь же располагались магазин и школа для детей колонистов.

Следующей хозяйкой дома стала графиня Ольга Андреевна Кутузова-Голенищева, по указу Его Императорского Величества от 8 июля 1915 года, дом с участком перешел в ее личное пожизненное пользование. В ее прошении говорилось о необходимости сохранения дома как памятника царскосельской старины.

e7db1a310897c323560089959d36f7c2

По мнению управляющего Царскосельским дворцовым правлением князя Путятина, этот дом следовало бы приспособить для музея или какого-нибудь благотворительного учреждения, например богадельни, для увековечения памяти императора Александра I и его супруги. Он считал, что вокруг здания следовало бы разбить сквер, который со временем стал украшением всего квартала. Предложение вызвало сочувствие со стороны колонистов, одновременно настаивавших на необходимости урегулировать права Кемпера. Однако созданию музея помешала Первая мировая война.

Дом, в котором когда-то поселился фабрикант Кемпер, за последующее столетие несколько раз менял хозяев и перестраивался… В 1950-е гг. в здании был проведен реставрационный ремонт, после чего оно использовалось как жилье. Ну а самое последнее назначение постройки было и вовсе… здесь располагался  медвытрезвитель. В августе 2008 года дом полностью сгорел.

Но вернёмся к самой улице. Первоначально, в 1911 году её нарекли Пешковской, в честь начальника Царскосельского Дворцового управления, генерал-майора Фёдора Николаевича Пешкова — первого почётного гражданина Царского Села. А через 12 лет Пешковскую переименовали в улицу Глинки – дав фамилию русского архитектора Василия Алексеевича Глинки, автора проекта величественных Московских ворот в Царском Селе, через которые проходит дорога в сторону Москвы, от этого они и получили своё название.

Конечно, улица Глинки относительно центральных улиц города – молодая, в основном на ней расположены дома, построенные в 50-х годах XX в., в стиле сталинского неоклассицизма, но это не делает её менее занимательной. На улице есть довольно интересные здания, которые, проходя мимо, хочется сфотографировать.

Если идти от Железнодорожной улицы, то справа вы увидите симпатичный дом в стиле модерн (Глинки, 30), построенный ещё до Революции. Здание включено в список культурного наследия, сейчас здесь поселилась прокуратура Пушкинского района. А в своё время дом принадлежал колонистам Александру и Вильгельму Мундингерам. Согласно одной из местных легенд, в доме жил Александр Керенский – лидер российского политического масонства. Ближе к Софийскому бульвару находится дом с красивым флигелем, его когда-то занимала семья Мейр (Глинки, 22), в нём же была красильня, которой пользовались все жители колонии. В здании усадьбы Л.С. Соболевой (Глинки, 3) сейчас обитает Царскосельская энергетическая компания, дом выполнен в стиле неоклассицизма. До 1990 года здесь был дом-интернат.

Хотим добавить, что редакция «Мой ГИД» тоже находится на улице Глинки, в доме № 17.