Софийский бульвар

0 / 5
Добавить в закладки

Софийский бульвар – одна из старейших улиц Пушкина, она украсила город в первой половине XIX столетия. Протяженность составляет около 1,6 километра. Название бульвара имеет довольно таинственное происхождение. Он соединяет Привокзальную площадь с историческим районом Софии, название которого, в свою очередь, по мнению большинства историков, является некой данью политической мании императрицы Екатерины, стремившейся отвоевать у турок Константинополь с его знаменитым храмом Софии. По одной из менее популярных версий, роль тут сыграло одно из имен немецкой принцессы Софьи Августы Фредерики Анхальт-Цербстской, ставшей в России Екатериной Великой. Здесь же воздвигнут Софийский собор, отчасти напоминающий о знаменитом храме, так и не отвоеванного императрицей Константинополя.

Первоначально четная сторона бульвара была отдельной улицей, в 1839-1919 годах она носила название Бульварный переулок, после революции ее переименовали в Кронштадтский бульвар, а в 1923 году дали новое имя – Советский. Только в 1993 году ему вернули исконное имя.

Нечетная сторона бульвара изначально называлась Нижним, так как эта часть бульвара располагалась в нижней части города относительного Верхнего бульвара (ныне — часть Октябрьского бульвара).

Главная, и наиболее известная достопримечательность Софийского бульвара – это памятник Эрнсту Тельману – лидеру немецких коммунистов-антифашистов и одному из главных оппонентов Гитлера. История появления его очень интересна. В годы фашистской оккупации из Пушкина в Германию был вывезен бронзовый памятник В. И. Ленину, для того, чтобы перелить его на снарядные гильзы. Так он попал в немецкий город Эйслебен и там внезапно исчез. А в 1945 году вдруг нашёлся: оказалось, немецкие коммунисты тайком закопали его в землю, рискуя собственными жизнями. За их героизм (или по причине дороговизны транспортировки) памятник Ленину был подарен городу Эйслебен. Но немецкие коммунисты не остались в долгу: через пятнадцать лет они подарили своему городу-побратиму Пушкину скульптурный портрет своего вождя. Так 8 мая 1960 года в Пушкине состоялось открытие этого загадочного памятника.