Школа, пережившая три войны

0 / 5
Добавить в закладки

На левом берегу Ижоры, на Адмиралтейской, 6, расположено одно из самых старых школьных зданий в Колпино.

Открылась школа для детей мещан 1 декабря 1896 года в память бракосочетания Их Императорских Величеств Николая II и Александры Федоровны. Официальное название учебного заведения — Колпинское приходское двухклассное училище Министерства народного просвещения. Обязательными к изучению были Закон Божий, церковно-славянская грамота, арифметика, русский язык и чистописание. Кроме того, преподавались церковное пение и гимнастика.

На первом этаже этого же трехэтажного здания располагалась богадельня. Часовня при богадельне строилась медленно, ее закладка состоялась в 1893 году, а освящена она была 30 августа 1898 г. во имя Святого благоверного Князя Александра Невского.

Проект часовни, как и здания богадельни, выполнил архитектор П.М. Мульханов. Это было каменное здание шатрового типа в русском стиле XVI – XVII вв. Построено на фундаменте из путиловских плит, оштукатурено и выбелено. Крыша имела украшения в виде полубочковых подъемов, была частично отделана под черепицу. Интерьер часовни украшал трехъярусный лакированный иконостас из темного дуба.

Часовня отстояла на несколько метров от здания богадельни, между ними существовал свободный проход. В часовню вела дубовая дверь с резными украшениями и верхней частью из матового стекла. Здание имело по одному окну с северной, восточной и южной сторон с разноцветными стеклами и узорами в виде овалов и полуовалов. Окружала часовню невысокая чугунная ограда с ажурной решеткой.

В 1925 г. часовня была закрыта. В здании разместился школьный музей. Во время Великой Отечественной войны здание не пострадало. Спустя три года, в 1948-м, жители Колпино обратились в Ленсовет с ходатайством о возвращении им часовни, но оно было отклонено, а в здании разместили радиоузел и трансформаторную будку.

В середине 60-х гг. шатровый купол часовни был разобран, а само здание подверглось капитальной перестройке: узорчатый фронтон причудливой формы был переделан в стандартный треугольник, детали фигурного орнамента на фасаде были заштукатурены, исчезла чугунная решетка вокруг здания. Полностью перестроенное помещение часовни, разделенное на два этажа, сегодня занимают учебно-производственные мастерские школы-интерната, разместившегося в соседнем здании бывшей богадельни.

До 1959 года школа значилась под №403. Во время Великой Отечественной войны она не работала, но здание, несмотря на постоянные обстрелы и бомбежки, не пострадало. После войны в этой школе учились только девочки.

В 1959 г. в бывшем здании богадельни была открыта школа-интернат №27, принявшая 330 первых воспитанников. Напротив учебного корпуса школы к сентябрю был построен спальный корпус. В школу-интернат пришли дети из малообеспеченных семей, из неполных и многодетных семей. Классы были большие, по 30 и более учеников. Малыши, мальчики и девочки проживали на разных этажах.

В первые годы становления интерната педагогический коллектив широко привлекал детей к управлению жизнью в учебном заведении. Существовал штаб, который большое внимание уделял вопросам дисциплины. Ежедневно проходили линейки, на которых подводились итоги дня. Работали кружки, имелся свой автобус.

С сентября 1981 года интернат стал сиротским учреждением. Статус (детский дом – школа) учебное заведение имело с 1991 по 2014 годы. 16 апреля 2014 г. оно стало центром для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — Центром содействия семейному воспитанию №9.

Материалы и фото подготовила Надежда Приклонская

0 / 5
Compare Добавить в закладки Добавить в закладки