Широкая улица

0 / 5
Добавить в закладки

За Октябрьским бульваром, под тупым углом к Конюшенной улице, начинается ведущая к вокзалу Широкая улица. Назвали её Широкой в конце 1830-х — начале 1840-х годов. Но, наверное, больше бы ей подошло название Короткая, поскольку она одна из самых коротких улиц города. Улица входила в квартал, возникший уже за городской чертой, после открытия первой в России железной дороги «Петербург-Царское Село-Павловск».

Строительство дороги началось в мае 1836 года, а, как значится на медали, специально выпущенной к важному событию: «Первая железная дорога от Санкт-Петербурга до Павловская открыта 30 октября 1837 года». Эта железная дорога вошла в историю под названием Царскосельской.

d03a118d24c3f61c483c872716a11409

С постройкой железной дороги до Павловска, Царское Село стало особенно быстро развиваться, начиналась застройка и в районе вокзала.

На карте 1867 года можно увидеть, где располагался Безымянный переулок — Широкую он пересекал на месте современных арок в домах 3 и 26 и соединял ее с Бульварным переулком, ставшим продолжением Софийского бульвара.

До Октябрьской революции на Широкой улице располагалось много особняков.

Vokzal

Когда семья Горенко (А.А. Ахматовой) в 1893 году переехала из Павловска в Царское Село, то она поселилась в первом от вокзала доме на Широкой улице, по воспоминаниям Анны Андреевны «очень холодном», а затем в доме Шухардиной на соседнем Безымянном переулке, ныне не существующем. К сожалению, эти оба дома не сохранились. Анна Ахматова оставила нам воспоминания дореволюционной улицы: «Мимо нашего дома примерно каждые полчаса проносится к вокзалу и от вокзала целая процессия экипажей. Там всё: придворные кареты, рысаки богачей, полицмейстер барон Врангель — стоя в санях или пролетке и держащийся за пояс кучера, флигель-адъютантская тройка, просто тройка (почтовая), царскосельские извозчики на «браковках»…»

В самом начале улицы (Широкая, 1), когда-то был дом принадлежавший составителю «Атласа Царского Села» — П.П. Цылову. Сегодня это жилой многоквартирный дом, на первом этаже которого расположился продовольственный магазин «Антон».

Интересно, что дома расположившиеся на Широкой улице ближе к Октябрьскому бульвару, которые мы видим сегодня, построены точно на местах стоявших там ранее домов. Есть большая вероятность, что при строительстве были использованы их фундаменты и подвалы.

Obojnaya-fabrika-na-SHirokoj

На углу Широкой улицы и Безымянного переулка с начала 1860-х гг. существовала обойная фабрика, владельцем которой был Абрам Соломонович Уконин, директор Царскосельской Императорской обойной фабрики. После увольнения со службы в качестве директора, он принимает решение о переносе фабрики на Широкую улицу. Здесь он покупает участок с одноэтажным деревянным домом и садом («пустопорожнее место во 2-й части г. Царского Села, в 5-м квартале под номером 11»), принадлежавший светлейшему князю Владимиру Дмитриевичу Голицину. В 1876 году, в Аттесте Абрама Соломоновича было указано, что он владел в Царском Селе, на участке Широкой улицы каменным домом, и двумя деревянными.

58fc057d6a7d7299653f0e8b116d20fb

На фотографии второй половины XIX века мы можем увидеть фасад здания, выходивший на Широкую улицу. Во дворе дома были деревянные производственные здания, въезд располагался под аркой на которой красовалась вывеска «Обойная фабрика»

Позже, в 1900-гг. на месте фабрики расположился Мировой съезд и Дворянская опека.

Участок Широкой улицы на котором сегодня стоит дом №6, с 1850-го и более 30-ти лет занимал торговый лесной двор Громова. С 1848 г. Василий Федулович Громов возглавил семейную фирму и увеличил ее производство. Компания «Громов и Ко» получила широкую известность благодаря крупным благотворительным акциям.

Напротив дома №6 по нечетной стороне улицы, на месте, где сегодня расположился сквер, стоял дом Новолисцева Василия Александровича — губернского секретаря Царского Села (об этом есть запись в адресной книге за 1858 год).

Сквер по нечетной стороне улицы, который находится как бы в низине, в советское время прозвали «ленинскими горками». В зимнее время это одно из любимых мест у пушкинской детворы. В центре у подножия горок, где сейчас оборудована детская площадка, на довоенных картах обозначен небольшой пруд овальной формы. Сегодня, прямо рядом с детской площадкой растёт японская сакура, которая ежегодно в мае радует жителей Царского Села своим цветением.

Широкая улица была спроектирована о учетом того, что от вокзала вела прямо к Екатерининскому собору, который был хорошо виден из-за малоэтажных построек. К сожалению сегодня высокие дома не дают возможности увидеть купола тем, кто приезжая в наш город начинает прогулку по Широкой.

В советские годы улица была переименована. В 1939 году большевиками был взорван Екатерининский собор, на месте которого позже поставят памятник Ленину. В этом же году 4 сентября улице присвоили имя В.И. Ленина. 7 июня 1993 года улице было возвращено историческое название.

bb9ac0ae6e3f1117efc479fe12b440bd

В начале 20-х годов на улице Ленина находилась здравница Комиссии по улучшению быта учёных. Со второй половины 20-х годов здесь поместили дом отдыха научных работников. В 1927 году в доме отдыха некоторое время жил А.Н. Толстой и кинорежиссёр В.М. Петров. Именно тогда они положили начало разработки сценария будущего кинофильма «Пётр Первый».

В 1948-1950 гг. в конце улицы построены здания, выходящее полуциркульным фасадом на Привокзальную площадь (арх. А.А. Грушке и Е.А. Левинсон).  Широкая ул., д. 26 входит в «Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» как объект регионального значения.

Кроме Широкой улицы, по которой мы совершили прогулку от площади отходят две большие магистрали – Ленинградская улица и Софийский бульвар.