Парковая улица

0 / 5
Добавить в закладки

Июль – изумительная пора для неспешных прогулок. Царское Село вдохновляет на лирические мысли и приятный вечерний променад. Деревья утопают в зелени. Слышно, как в парке поют птицы, вокруг атмосфера спокойствия и гармонии. Давайте пройдемся по улице, которая огибает живописный Екатерининский парк, — это Парковая улица.

Ни много, ни мало, но эта дорога растянулась на целых два километра! Прогуляемся мы с вами в сторону Баболовского шоссе. Конечно, лучше идти по правой стороне и любоваться симпатичными зданиями слева от вас, не придется переходить дорогу и пересекаться с машинами.

0011

Четная сторона Парковой улицы полностью застроена домами. В конце XVIII века по указу Екатерины II начали возводить район «София». В 1834 году в начале улицы была построена усадьба купца Караваева, точнее — ее главный корпус с садом. Сейчас это здание известно как дача Раухфуса (Парковая, 2) — по фамилии последнего владельца. Карл Андреевич Рауфус — основоположник отечественной педиатрии, доктор медицины. Уже в наше время здание было передано детскому туберкулезному санаторию «Пушкинский».

83_big

Какой дом точно выделяется на фоне остальных, так это особняк Василия Васильевича Гудовича, шталмейстера императорского двора. Строение выглядит очень выразительно. Использованные в отделке фасада материалы, контрастируя друг с другом, делают здание весьма эффектным. После Октябрьской революции здесь была размещена средняя школа, в которой некоторое время училась дочь архитектора Сильвио Данини — Виргиния. Сейчас здание занимает детский сад «Теремок».

7c53c7881d737e5bc5943246280141e2

Проходим дальше, и взгляд падает на комплекс из нескольких зданий. Это Казармы лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка (Парковая, 28 — 36). Ныне здесь расположен Военно-Морской Инженерный институт. За казармами стоят две башни (Парковая, 38 — 42), соединенные глухой оградой. Когда-то здесь были гауптвахта, цейхгауз и канцелярия лейб-гвардии Гусарского Его Императорского Величества полка. Башни с флигелями в стиле раннего классицизма возвели в 1773 — 1775 гг. по проекту архитектора Неелова.

Самое современное здание старой части Парковой улицы – бывшая фабрика игрушек, построенная в 1967 году и просуществовавшая до конца 90-х годов. Сейчас здесь располагается бизнес-центр.

ftvbdjp1g22vz2e80t

У Орловских ворот стоит здание Царскосельского лазарета (Парковая, 58), построенное в 1837 — 1840 гг. Изначально это было здание Почтового двора. А в советские годы здесь находилась Школа младшего авиационного состава. Сами же Орловские ворота возведены на месте выезда в Гатчину, которая была имением  генерал-фельдцейхмейстера Г.Г. Орлова. Таким образом императрица Екатерина II почтила своего фаворита князя Орлова за спасение Москвы от бушевавшей в 1771 году чумы. Рядом с воротами нельзя не заметить Орловскую водонапорную башню (Парковая, 62). А возле нее стоит старинный верстовой столб, установленный в 70-х годах XVIII века.

0_11200a_3e062c5d_XXXL

В 1905 — 1906 гг. недалеко от Орловских ворот архитектор Сильвио Данини построил большое трехэтажное здание — Дом призрения для увечных воинов (Парковая, 64 — 68). Здесь жили воины-инвалиды, получившие увечья в ходе русско-японской войны. Дом призрения состоял под покровительством императрицы Александры Федоровны. Его закрыли в 1920 году, однако учреждение, его занявшее, также имеет гуманитарно-медицинский профиль. Ныне это крупнейший в стране детский ортопедический НИИ им. Г.И. Турнера.

На территории института Турнера стоит Крымская (Сибирская) колонна. Это еще один памятник боевой славы в Царском Селе. Мраморная колонна  на трехступенчатом гранитном основании была воздвигнута в честь присоединения Крыма к России и заключения в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мира.

Безусловно, Парковой улице ее наименование очень подходит, но, конечно, были и другие. И, кстати, довольно занятные. В XVIII веке она называлась Большой Московской дорогой, так как была связана с почтовым трактом из Петербурга в Москву. Был и другой вариант, связанный с Почтовым двором, — Большая Почтовая дорога. В 1832 году улицу назвали Волконской — в честь князя Петра Михайловича Волконского, управляющего Кабинетом министров, в ведении которого находилось Царское Село. 4 сентября 1919 года улицу переименовали в шоссе Урицкого, в честь видного политического деятеля большевистской России Моисея Урицкого. Нынешнее название Парковая улица получила 23 мая 1949 года, по вполне понятным причинам.

Это интересно! Имя Петра Михайловича Волконского косвенно осталось в названии Волхонского шоссе, только буква «к» превратилась в обиходе в «х».