Памятник погибшим – Формула Скорби

0 / 5
Добавить в закладки

13 октября 1991 года был открыт памятник погибшим евреям в городе Пушкин. Мест расстрелов во время оккупации было несколько, одно из них – Южный флигель Александровского дворца. Неподалеку от него и стоит мемориал. И теперь, в октябре возле него собираются люди, чтобы почтить память погибших и по традиции оставить на постаменте памятника камушек.

Пушкин захватили 17 сентября, то есть почти через три месяца после начала войны. Зимой 1941–1942 гг. в Ленинграде умерли от голода около миллиона человек, среди них десятки тысяч евреев. Лишь массовая эвакуация в 1942 г. и частичный прорыв блокады в январе 1943 г. спасли оставшихся в живых от подобной же участи. И все же у евреев Ленинграда был шанс выжить и перебраться на Большую землю.

У пушкинских евреев этого шанса не было. Их истребили всех, до одного.

В соответствии с приказом немецкого командования 4 октября во дворе комендатуры (ул. Московская, 24, на углу ул. 1 Мая) собралось несколько сот человек. По некоторым сведениям людей собирали у кинотеатра «Авангард», где по Московской улице проходит аллея, недалеко от того места находилась виселица. Свидетели говорили, что там собралось около 800 человек. В основном это были женщины и дети, потому что почти всех мужчин уже забрали. Люди пришли, захватив с собой все ценные вещи. Им сообщили, что после регистрации их отведут в другое место для жительства. Фашистские солдаты с автоматами в руках погнали евреев по Комсомольской улице по направлению к Екатерининскому дворцу. Рассказывают, что люди пели какую-то печальную песню. Пели и дети, не подозревая того, что с каждым шагом они приближаются к смерти. Однако, ощущение страха было и у них, и у тех, кто за этим наблюдал. Евреев отвели в подвалы Екатерининского дворца, там их продержали несколько дней без пищи и воды, а затем отдельными группами выводили и расстреливали в парках.

Точные места расстрела немцы скрывали и никого близко к ним не подпускали. Очевидцы рассказывали, что даже легко раненых евреев сбрасывали живыми в заранее выкопанный ров, и что даже на другой день шевелилась земля на месте расстрела.

Скульпторы В. А. Сидур, А. В. Позин. Архитектор Б. Х. Бейдер. Высота монумента 2,4 метра, он сделан из бронзы и водружен на гранитный постамент. Этот памятник своим видом напоминает первую букву еврейского алфавита «алеф».

Памятник погибшим – «Формула Скорби» в Пушкине

По давней традиции в первое воскресенье октября возле памятника совершают молитвы, звучит музыка, люди читают стихи и отдают дань памяти погибшим.

0 / 5
Compare Добавить в закладки Добавить в закладки
0 / 5
Compare Добавить в закладки Добавить в закладки