Малая улица

0 / 5
Добавить в закладки

Тихая, заснеженная зимой и утопающая в зелени летом, улица Малая начинается  у Александровского дворца. Это одна из старейших магистралей Царского Села. Внешний вид Малой улицы сформирован главным образом в XIX веке.

С советские годы, как и многие другие улицы нашего города, она была переименована. С 4 сентября 1919 года по 7 июля 1993 года —  называлась улицей Революции.

В прошлом здесь располагались мастерские строителей: кровельные, слесарные, столярные и другие. Были на Малой и магазины, и провиантские склады, и лазарет, и так называемый «материальный двор», где хранились строительные материалы, необходимые для возведения дворца и парковых павильонов.

На углу Малой и Церковной улиц находится историческое здание Дворцовой электростанции. В начале ХХ века Царское Село было единственным городом не только в России, но и в Европе, который был полностью электрифицирован. Это был крупнейший шаг в благоустройстве города, который всегда был обустроен по высшим критериям.

Редко-редко простучат шаги по узким плитам тротуара, да продребезжит, торопясь на вокзал, убогая извозчичья пролетка, кажется, что  жизнь здесь замерла…   Но, давайте заглянем в окна тихо дремлющих деревянных особняков, и мы увидим, что, ставшие крылатыми строки А.Ахматовой: «Здесь столько лир повешено на ветки», как будто написаны про эту улицу.  Ведь на ней жили…

Архитектор Джакомо Кваренги.

В 1779 году был приглашен на службу в Россию, автор многочисленных построек в Петербурге и его окрестностях. На участке между нынешними, Дворцовой, Средней и Малой улицами находилась усадьба Кваренги, где он подолгу жил со своей семьей.

Композитор Михаил Иванович Глинка.

В мае 1854 года великий композитор и его сестра Л.И.Шестакова снимали дачу у генерал-майора Петра Мейера (дом 45 на участке между Церковной и Леонтьевской улицами).

Поэт Федор Иванович Тютчев.

Вся жизнь Федора Ивановича была тесно связана с Царским Селом. Здесь он часто бывал в семье Карамзиных, посещал лицейского товарища Пушкина — князя Горчакова, навещал своих дочерей — фрейлин императорского двора, здесь прошли последние месяцы его жизни. 19 мая 1873 года, тяжелобольного, его перевезли из Петербурга в Царское Село на Малую улицу (дом Иванова). В этом доме он скончался 15 июля 1873 года.

Художник Павел Александрович Брюллов.

Осенью 1885 года Павел Александрович с семьей переехал в Царское Село, улица Малая, дом Новикова. В их доме неоднократно бывал друг П.А.Брюллова художник Н.И.Крамской.

Поэт, филолог-эллинист, переводчик, педагог Иннокентий Федорович Анненский.

С 1896 по 1905 год Иннокентий Федорович являлся директором  Николаевской мужской гимназии . Семье директора была предоставлена квартира (Малая, 66) при гимназии. Она находилась на втором этаже, окна выходили на Малую улицу.

Поэт Николай Степанович Гумилев. 

В 1911 году А.И.Гумилева, мать поэта, приобрела дом 63 на улице Малой, где Николай Степанович и его жена Анна Андреевна Ахматова прожили (с перерывами) до 1916 года. Здесь прошли детские годы их сына Льва Гумилева.

Дом Анны Ахматовой в Царском СелеПоэт Анна Андреевна Ахматова. 

Годовалым ребенком была перевезена в Царское Село, где прошли ее детство и юность, где к ней пришла литературная слава.  На ул. Малой, дом Сергеева, Аня Горенко (Ахматова) жила, когда ей было 3 года. С 1911 по 1916 год (с перерывами) жила в доме 63 по улице Малой, вместе с родственниками мужа — Н. С. Гумилева. В этом доме проходили заседания «Цеха поэтов», его посещали О.Мандельштам и С.Городецкий, С.Есенин и многие другие поэты Серебряного века.

Писатель, беллетрист-этнограф Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

Автор романов о жизни и нравах Урала: «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Хлеб» и др., рассказов для детей. В Царском Селе прожил в общей сложности 12 лет. С 1902 по 1908 год жил с женой и дочерью на Малой улице, в доме 33.

Кинооператор Андрей Николаевич Москвин.

Внес большой вклад в развитие  киноискусства, в числе снятых им фильмов — «Шинель», «Новый Вавилон», трилогия о Максиме, «Иван Грозный», «Дон Кихот», «Дама с собачкой».  Детство и юность А.Н.Москвина прошли в Царском Селе, на улице Малой стоял  дом деда Москвина, в 1922 году Москвин получил ордер на квартиру в бывшем доме Гумилевых.

Известных людей, тех, кто жил на улице Малой в Царском Селе и оставил свой след в истории, можно перечислять до бесконечности: писатели, историки, мастера, художники, поэты, прозаики купцы и  чиновники, отставные военные и крестьяне, вдовы и наследники…

Крестьянин Тверской губернии Павел Афанасьевич Афанасьев поселился с семьей на улице Малой дом 63 в конце  XIX века. Он удостоился звания Личный Почетный Гражданин, имел при доме столярную мастерскую.

На углу Малой и Оранжерейной улиц находился магазин купца Густерина. Славился он знаменитыми густеринскими сушками. Таких сушек не было даже в Петербурге

Участок, выходящий на Среднюю, Леонтьевскую и Малую улицы был пожалован «за заслуги» императором Павлом I придворному архитектору Петру Васильевичу Неелову. Всю свою жизнь он посвятил строительству царскосельского ансамбля, автор альбома планов и фасадов всех сооружений Царского Села.