Леонтьевская улица

0 / 5
Добавить в закладки

Леонтьевская улица, протяженностью в 1,5 км., является одной из старейших и исторически интересных улиц в нашем городе, начинается от Садовой улицы и упирается в Ленинградскую.

В 1760х годах был проложен новый поперченный проезд от Средней до Малой улицы. В начале 1809 года был утвержден план по урегулированию города Царского Села В. Гесте, с обозначенными новыми улицами и отмеченными номерами участков, для постройки домов. Проект Гесте постепенно начал реализовываться, именно Алексей Иванович Леонтьев – управляющий дворцовой конторы Царского Села, воплощал этот план в жизнь. Однако Алексей Иванович умер в 1811 году, и в дальнейшем улица стала носить его имя. Первоначально это был Леонтьевский переулок, пролегающий от Садовой улицы до Октябрьского бульвара, потом уже как улица она была продлена в начале XX века до Ленинградской. Название, с течением времени, тоже менялось, до 1918 года улица была Лентьевской, затем, некоторое время она носила символичное и громкое название Красная, а до 1993 года была улицей Труда. В угловом павильоне Большой оранжереи находился Детскосельский отдел труда, возможно, это и послужило причиной назвать улицу именно так.

На Леонтьевской улице располагается много знаковых и значимых зданий для Царского Села, которые внесли огромный вклад в облик города. На перекрестке со Средней улицей стоит одно из самых старых зданий города – здание Дворцового правления. Оно служило основным акцентом в планировке центральных улиц Пушкина. Царскосельское дворцовое правление — это отличный образец творчества архитекторов С.И.Чевакинского и В.И. Гесте, пример универсальной постройки в стиле барокко и классицизма.

В список объектов, представляющих большую ценность, входит симпатичный Дом В.М. Соловьевой (Леонтьевская, 9). Любопытно, что лицевой и дворовый фасад у дома значительно отличаются.

Обратите внимание на здание МФЦ (перекресток Леонтьевской и Малой), ещё одно историческое здание – Дом Васильевых. Интересен он тем, что его проектировал в 1837 году сам Константин Андреевич Тон, разработавший «русско-византийский» стиль храмового зодчества. На другой стороне перекрестка, долгое время занимал место довольно обширный сквер – остатки от сада Мариинской женской гимназии. Теперь там находится новое здание Царскосельской Гимназии Искусств А.А. Ахматовой.

Бесспорно, Леонтьевская улица тесно связана с именем Анны Андреевны Ахматовой.

bde8f206dec9f3d39f73f76c12ec3830_i-5201

Она жила в деревянном доме (Леонтьевская, 18) под распространенным названием «Дом Гесте», куда переехала после Одессы и поступила в 10-летнем возрасте в Мариинскую женскую гимназию, расположенную на другой стороне улицы. За гимназией сразу начинается боковой фасад Царскосельского Гостиного двора, напротив которого сейчас разбит сквер с живописными серебристыми елями. Когда-то это место было весьма примечательным и популярным среди Царскосёлов, сюда приходила и Аня Горенко, здесь располагалась кондитерская отца известного искусствоведа Э.Ф.Голлербаха.

Здания Царскосельской Градской полиции (Леонтьевская 22, 28, 32), являются образцом работ архитекторов В.И. Гесте и В.П. Стасова. Это уникальный пример выстраивания административных зданий, послуживший прообразом для провинциального строительства в Российской империи.
Рядом со сквером у Царскосельского Дома Молодежи расположен домик М/Ж. Прежде, на этом месте, был «Приют в память войны 1877 года» имени Великой Княгини Марии Александровны. Изначально, он был предназначен для сирот погибших солдат в Русско-Турецкой войне. В числе первых выпускников приюта было несколько учителей, сестры милосердия, преподаватель ремесленного училища, офицер-топограф Главного штаба и приходской священник.

Купеческий Дом Гасселя с арочными окнами на первом этаже (Леонтьевская, 42) выделяется среди вокруг стоящих современных домов. В 2001 году дом включён в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
На углу Леонтьевской и Октябрьского бульвара, сохранились здания Царскосельской общины сестер милосердия Красного Креста (Леонтьевская 33, 35). Там были организованы амбулатория, церковь и общежития сестёр. После революции общину заняли под детский противотуберкулезный санаторий, где он и располагался много лет.

Если пройти ближе к Ленинградской улице, то сразу можно обратить внимание на очень красивый и заметный дом, Дом Максимова (Леонтьевская 39), который входит в список объектов культурного наследия. Хозяин дома Евгений Дмитриевич Максимов принадлежал к деловой элите Царской России.

Леонтьевская улица в целом, создаёт ни с чем несравнимый облик Царского села, со своей атмосферой и уютом, к которому мы с Вами привыкли и особенно это ценим, и который так привлекает других, чтобы посетить наш город.