Колпинский водопад

0 / 5
Добавить в закладки

Первоначальным планом 1803 г. возведение плотины не предполагалась, но случившееся в 1807-м наводнение сделало необходимым строительство дополнительных гидросооружений.

Спроектировал комплекс Александр Яковлевич Вильсон — с 1806 года директор (с 1827 по 1856 начальник) Ижорских заводов. В 1809 г. был прорыт прямой водоотводной канал (ныне Комсомольский канал). Он соединил разлив реки Ижоры с ее притоком Малой Ижоркой (Харламовым ручьем). На Малой Ижорке, ниже места соединения с каналом, и была возведена плотина № 3.

От места прорыва плотины до нового отводного канала устроена перемычка из шпунтовых свай; пространство между перемычкой, плотиной и берегом засыпано землей. Перемычка была устроена ниже поверхности воды, чтобы в случае большого разлива вода могла свободно проходить через нее в канал. Железобетонная плотина с нерегулируемым водосливом и быстротоком имела поверхностный шестиступенчатый перепад с береговыми устоями. На верхней ступени было устроено водосбросное сооружение, состоящее из пяти чугунных плит с установленными на них чугунными стойками и деревянными подкосами, которые являлись опорами деревянного моста. Сопряжение с берегами осуществлялось чугунными устоями и подпорными стенками из каменной кладки. Ступени водослива были выстланы досками, уложенными поверх каменной кладки.

Во время Великой Отечественной войны плотина серьезных разрушений не понесла. После войны ее отремонтировали, и позже чинили еще не раз. Генеральный подрядчик по последнему ремонту – ЗАО «Трест Ленмостострой».

Колпинские мосты-плотины являются памятниками архитектуры и градостроительства федерального значения. Они были включены в состав объектов Ижорского завода при его приватизации в 1993 году. Позже выяснилось, что сделано это было в нарушение законов, и Ижорские заводы сами поставили вопрос о передаче плотин с их баланса в ведение города в лице «Ленводхоза».

К 1990 году состояние плотины №3 оценивалось как ненадежное, угрожающее безопасности района. В 1997-1999 гг. плотина и мост были реконструированы, укреплены железобетонными щитами. Но не стало красивого «водопада» – так жители Колпино по привычке называют этот спуск.

Параметры плотины: длина моста – 39,94 м, ширина моста – 5,88 м, строительная высота – 5,64 м, максимальный напор – 2,4 м, общий перепад – 8,2 м.

К слову, сразу за плотиной начинается старое городское кладбище, где располагаются могилы известных людей, причастных к истории города.

Часовня преподобного Марка Пещерника Киево-Печерского, находящаяся у входа на кладбище, приписана к Вознесенскому приходу. 25.07.2011 года, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, настоятель Вознесенского храма протоиерей Серафим Сологуб в присутствии приходского Совета совершил молебное пение и заложил первый камень в здание часовни. 11.01.2013 года, в день памяти преподобного Марка Пещерника, был совершен чин освящения часовни.

Материалы подготовила Надежда Приклонская