Колпинский Дом торговли

0 / 5
Добавить в закладки

На перекрестке улиц Труда и Культуры (бывшей Тихвинской) обращает на себя внимание колпинский Дом торговли (№7/5). Многие названия в городе связаны с магазинами, точнее — со старыми их номерами. «Дом торговли на улице Культуры» — звучит громко, но все его называют «двадцать шестой»!

Дом строился на средства Ижорского завода для магазина №3 Общества потребителей еще до революции и был закончен в 1918 году. В мае 1916-го контора инженера В.В. Перельцвейга получила наряд на постройку «Общественной лавки с хлебопекарней» – так тогда называли магазин. Сдачу дома запланировали на февраль 1917-го, но революционные события отодвинули ее на год. Строители жаловались, что отделке здания мешают многолюдные (до 800 – 1000 человек) митинги, которые бушевали в 1917 –м везде и всюду, в том числе на этой стройплощадке.

На фронтоне была вывеска: «Магазин №26 Ижорвода». В двадцатые годы в большом ходу были сокращенные названия: ЛЕФ, МОПР, РАПП и прочие. Ижорский завод именовался тогда Ижорводом. А торговая точка была заводским магазином Общества потребителей, затем — магазином №26 Ижорского ОРСа, позже — Колпинторга.

 

Разрушенное во время ВОВ здание было восстановлено в 1955 г. по проекту петербургского архитектора М.Я. Климентова. Правда, только первый этаж центральной части, крылья были построены позднее. В этой же мастерской созданы лепной декор, фигуры рабочего и колхозницы, герб Советского Союза над аттиком* и декоративное оформление бывшего заводского магазина. Автор скульптуры на аттике углового фасада – И.С. Иванов, житель колпинского поселка Балканы.

В 2017-м в здании популярного на протяжении десятков лет магазина уже нет былого нашествия покупателей, теперь здесь располагаются офисы, отдельные маленькие магазины…

Если обогнуть Дом торговли, можно обнаружить еще одно здание бывшего магазина заводского потребительского общества (ул. Культуры, 3). Открытие его в 1914 году отпраздновали патриотическим вечером в пользу Красного Креста; после революции помещение приспособили под рабочий клуб «Новая культура», затем – под Зимний театр. Здесь в январе 1930 года читал стихи Владимир Маяковский, тут выступали артисты ленинградских и московских театров.

К 1958 году здание, сильно пострадавшее во время войны от обстрелов, перестроили под широкоэкранный кинотеатр «Пламя» (арх. Е.Г. Груздева). В постсоветские годы кинотеатр закрылся, в здании находились развлекательный центр «День и ночь», ресторан, гостиница и офисы. С 2014 по 2016 гг. работал «Руки Вверх Клуб» музыканта Сергея Жукова…

Сегодня о советском кинотеатре напоминает типичный для эпохи сталинского ампира декор фасада: широкий фриз с барельефами «Рабочие», «Колхозники», «Спортсмены», «Артисты».

_________________________________________________________________________

*Аттик (от греч. attikos — аттический) — стенка над венчающим архитектурное сооружение карнизом, часто украшенная рельефами и надписями.