Кирха Воскресения Христова

0 / 5
Добавить в закладки

В 1811 году в Царском Селе был открыт Императорский лицей. На службе в нем состояло немало приверженцев лютеранского вероисповедания, были лютеране и среди учеников. Это и послужило возникновению идеи об организации в городе собственного евангелическо-лютеранского прихода.

Инициатором строительства кирхи был законоучитель лицея пастор Кристиан Фридрих Гнихтель. Император Александр I поддержал инициативу и выделил участок для будущей церкви, где до этого располагался Нижний конюшенный двор. Более того, пожаловал на строительство деревянной кирхи 20 тысяч рублей.

Возводить церковь по проекту архитектора Василия Стасова начали в сентябре 1818-го, а уже в феврале следующего года кирха открыла свои двери для прихожан. С годами к царскосельскому евангелическо-лютеранскому приходу присоединились лютеране из села Большое Пулково, позже в него вошли прихожане из Царского Села, Павловска, Фридентальской колонии и др. Эстонская и латышская общины проводили богослужения на своих языках.

В 1860 году архитектор Александр Видов, по поручению совета евангелическо-лютеранской общины, начал составлять проект новой кирхи на месте ветхой деревянной. За основу Видов взял образец храма, разработанный архитектором Константином Тоном. Строительство началось в 1864 году, император Александр II лично выделил приходу семь тысяч рублей. 17 апреля 1865 года, в день рождения императора, новая кирха была освящена.

Она вмещала 400 прихожан, богослужения проходили на немецком и латышском языках. На церковном участке было построено здание начальной школы, которую посещали в основном дети обитателей немецкой колонии Фриденталь. Из воспоминаний царскосела Эриха Голлербаха:

«Это были особые богослужения для детей, с нравоучительными беседами, начинались они в три часа дня…. Волнующим событием в лютеранской церкви было Рождество… Перед алтарем огромная елка, Василий священнодействует, как жрец, поджигает шнурок, огонь бежит по свечкам. Становится светло и уютно. Дети поют и волнуются…».

По прямому назначению кирха действовала до 30-х годов XX столетия. Позже здание передали ремонтно-механическому заводу. Впоследствии в нем размещался Осоавиахим.
Во время фашистской оккупации здание особо не пострадало, там находился немецкий наблюдательный пункт. После войны, с середины 70-х годов, помещения занимала шоферская школа.

В те годы началось возрождение финских лютеранских приходов, что стало толчком к рассмотрению вопроса о передаче финской общине здания кирхи в Пушкине. В 1977-м, под руководством архитектора М.И. Толстова, была выполнена реставрация кирхи. Оплатил строительные материалы и работу специалистов из собственных средств Урхо Калева Кекконен, восьмой президент Финляндии. После восстановления, с 11 ноября 1977 года, здесь начались богослужения на финском языке.

В 1995 году здание евангелическо-лютеранской кирхи вошло в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения.

0 / 5
Compare Добавить в закладки Добавить в закладки
0 / 5
Compare Добавить в закладки Добавить в закладки