Госпитальная улица

0 / 5
Добавить в закладки

Эту улицу знает, пожалуй, каждый житель Царского Села. Длина ее всего 500 метров, но здания, которые на ней стоят, выполняют важнейшие функции. Еще о ней можно сказать (если вообще так можно сказать об улице), что она – «копилка» человеческих эмоций. Догадались? Речь, конечно же, о Госпитальной улице.

73c20e5ab05bfc678bf6b9c6141b33421

Начинается она у Октябрьского бульвара и заканчивается у Московской улицы. Название ее уводит нас к началу XIX века, к тогдашнему Дворцовому госпиталю, построенному по указу Александра I от 23 сентября 1808 года. Проектировал лазарет сам Василий Гесте, который занимался планом Царского Села. Все госпитальные постройки были одноэтажными и деревянными. А 21 июля 1844 года уже Николай I утвердил новый проект Дворцового госпиталя — каменного. Со временем комплекс претерпел ряд изменений, которые внес в том числе и Сильвио Данини. Ныне в Дворцовом госпитале, комплекс которого является памятником архитектуры, располагается многопрофильное медицинское учреждение – городская больница № 38 имени Н.А. Семашко.

В 1923 году Госпитальная поменяла наименование. Ее объединили с Набережной под новым названием – улица Пролеткульта. В 1993 году улицы вновь разделили, вернув им исторические названия.

Госпитальная улица является односторонней, мы с вами начнем свой исследовательский путь от Октябрьского бульвара. Встречает нас комплекс зданий больницы Семашко: патологоанатомическое отделение, терапевтический корпус, женская консультация и роддом (Госпитальная, 11-15).

pushkin-gorod-455268

Не доходя до Магазейной, сразу после двух зданий современной застройки, на четной стороне улицы увидим небольшой деревянный дом зеленого цвета (Госпитальная, 32). Это здание с мезонином было возведено в 1849 году архитектором Н. Никитиным. О нем известно, что какое-то время оно принадлежало вдове полотера Севастьяновой. Конечно, на протяжении многих лет дом неоднократно обновлялся, но исторический облик он все же сохранил.

Особое внимание стоит уделить зданию школы №500 (Госпитальная, 24), которое является объектом культурного наследия. В 1809 году на этом участке были разбиты сквер с гранитным бассейном и Торговая площадь Царского Села, спроектированная Василием Гесте. На протяжении ста лет на площади продавали с возов сено и дрова. В путеводителе по Царскому Селу С.Н. Вильчковского (1911 г.) отмечается, что здесь даже проводились публичные наказания преступников.

P1010018

В 1902 году в центре бывшей площади по проекту архитектора А.Н. Иоссы было построено здание Реального училища. В училище был приготовительный класс, 6 основных и дополнительный. Плата за обучение составляла 70 рублей в год (в современных деньгах — примерно 72 839 рублей). Почетным попечителем училища был граф В.В. Гудович. На первом этаже здания размещались 4 класса, столовая, лазарет, ванная комната, гимнастический зал, кабинет доктора, приемная для родителей и квартиры учителей. На втором этаже по одну сторону широкой рекреационной галереи — кабинет директора, канцелярия, по другую — естественно-исторический кабинет и зал педагогического совета. На этом же этаже размещались спальни учащихся и квартира директора. Этажом выше — квартира инспектора, учительская, зал рисования, физический кабинет, актовый зал, церковь и классы.

Церковь при училище была устроена по личному указу императора Николая II. Проектом занимался архитектор С.А. Данини (концепция А.Н. Иоссы не предусматривала храм). Освящение домовой церкви состоялось 16 марта 1903 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием (Вадковским). В храме находился деревянный резной иконостас, почитаемая икона — Черниговский образ Божией Матери. Настоятелем до самого закрытия церкви в 1921 году был священник Николай Афанасиевич Беляев.

Чуть раньше, в 1914 году, в здании училища был освящен лазарет для раненых воинов, оборудованный на средства дворян Петроградской губернии.  После Октябрьской революции Реальное училище было преобразовано в трудовую школу II ступени, затем она несколько раз меняла свое название. К счастью, во время Великой Отечественной войны здание практически не пострадало.