Герцог Ижорский

0 / 5
Добавить в закладки

Установка в Колпино памятника князю Александру Даниловичу Меншикову, первому губернатору Санкт-Петербурга, герцогу Ижорскому, играет особую роль в жизни города.

Вопрос об установке памятника князю Меншикову общественность Колпино поднимала с конца 80-х годов прошлого века. В 1996 году шла речь об изготовлении гальванопластической копии с бюста Меншикова работы Бартоломео Растрелли, но затем планы изменились.

Скульптор Альберт Серафимович Чаркин создал оригинальную авторскую модель, в общих чертах воспроизводящую композицию Растрелли. Бронзовый погрудный бюст Меншикова в парике и мундире с орденскими знаками водружен на фигурную подставку и гранитный постамент с расходящимися книзу трапециевидными гранями. Архитектор памятника — Владимир Сергеевич Васильковский.

Бюст был отлит на заводе «Монументскульптура». Установку памятника приурочили к 275-й годовщине основания Колпино, празднование которой проходило в 1997 году. Об этом напоминает и надпись на постаменте: «Первому губернатору Санкт-Петербурга князю Александру Даниловичу Меншикову в год 275-летия города Колпино с благодарностью».

Памятник князю А.Д. Меншикову был открыт 12 сентября 1997 года в парке на берегу реки Ижоры, напротив дома №11 по улице Володарского. Взгляд Александра Даниловича обращен вверх по течению реки — туда, где когда-то стояли его пильные мельницы.

Их история такова. В 1707 году А.Д. Меншикову была пожалована Ижорская мыза. В устье Ижоры он поставил верфь для строительства бригантин. В 1710 г., объезжая свои земли вдоль Ижоры, Александр Данилович заметил, что вблизи Ижорской мызы река особенно бурлива, и задумал построить в этих местах пильную мельницу. Было это шестью километрами выше по течению относительно нынешнего местоположения колпинской плотины (бульвар Свободы).

Пильная мельница производила материал, удобный для строительства как дворца в Петербурге, так и верфи, и кораблей на ней в устье Ижоры. В 1712 г. Петр I конфисковал эти земли вместе с мельницей в пользу Адмиралтейства, а в 1722 году по указу того же Петра I, ее перенесли ниже по течению.

Курировал перенос пильни в 1722 г. сам Меншиков. Рядом ее новым местоположением была сооружена плотина, годом позже в поселении работников поставили полотняную церковь. Таким образом, именно благодаря реализованной идее А.Д. Меншикова возникла предшественница градообразующего предприятия — Адмиралтейского Ижорского завода, развитие которого, в свою очередь, предопределило и развитие Колпино.

На сегодняшний день, к сожалению, от меншиковской пильной мельницы ничего не осталось.

Александр Данилович Меншиков (6/16 ноября 1673, Москва — 12/23 ноября 1729, Березов, Сибирская губерния). Граф, князь, русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I, генералиссимус, адмирал, первый петербургский генерал-губернатор (1703—1724 и 1725—1727), президент Военной коллегии.

Один из немногих российских дворян, получивший от российского монарха титул герцога («Герцог Ижорский», 1707 г.).

После смерти Петра I способствовал воцарению Екатерины I, стал фактическим правителем России (1725—1727). 8 сентября 1727 года подвергся опале, лишен имущества, званий и наград. Под арестом находился с 8 сентября 1727 по 4 апреля 1728, затем сослан с семьей в Сибирь, где через полтора года умер.