Феодоровский Государев собор

0 / 5
Добавить в закладки

Собственные Его Величества Сводный пехотный полк и Конвой постоянно сопровождали царскую семью, и из-за кочевой жизни у них была лишь походная церковь. В начале XX века Романовы обосновались в Царском Селе…

Николай II сам выбрал место для храма. В Фермском парке зимой 1908 года он собственноручно сделал разметку.

Проект храма в стиле эклектика представил архитектор Александр Никанорович Померанцев, построивший в Москве Верхние Торговые ряды. Торжественная закладка фундамента состоялась 20 августа 1909 года в присутствии Императора. Однако позже у Николая II возникла новая идея — соорудить храм в стиле церквей XVII — XVIII веков.

Померанцев предложил проект в стиле московского зодчества XVII века. Проект одобрили. Но вскоре спохватились, что замысел слишком крупный и дорогой. Зодчему отказали. Обратились к Щусьеву, работавшему в истинно русском стиле, но тот был загружен заказами и порекомендовал своего друга Владимира Александровича Покровского. За образец взяли Благовещенский собор Московского Кремля, помогал Покровскому Владимир Николаевич Максимов.

1 августа 1910 года проект храма был утвержден.

Освящали главный престол верхней церкви 20 Августа 1912 года. На звоннице собора было 10 колоколов, самый большой весил 320 пудов (5,2 тонны). Фасад собора удивлял своей простотой, у него практически не было внешних украшений, кроме пояса из колонок и арок. На парадной площади все члены царской семьи посадили по одному дубку, некоторые из них сохранились до сих пор.

Для каждой категории граждан был свой вход, так что император с семьей, духовенство, офицеры, солдаты и частные лица могли проходить отдельно.

В процессе возведения появилась мысль устроить пещерную церковь во имя Преподобного Серафима Саровского. Храм был назван «пещерным», так как он находился ниже уровня земли, лампады и свечи создавали там особую таинственную атмосферу, которая импонировала императорской семье.

Внутреннее убранство и интерьер, разработанные Максимовым, пришлись по вкусу августейшей чете. Императору нравился талантливый молодой архитектор, и когда у того летом 1912 года родился сын, даже стал крестным отцом младенца. Романовы регулярно были на службах в пещерном храме. Уже в письме из Тобольска 17 февраля 1918 года великая княжна Мария Николаевна писала: «Вспоминаем с грустью Феодоровский собор. Помните, как все мы говели в нижнем (Пещерном) храме, особо нами любимом. Там всегда бывало какое-то чудное настроение».

В начале 1915 года в Москве был издан великолепный подарочный альбом «Феодоровский Государевъ соборъ въ Царскомъ Селъ», его оформлением занимались художники В.М. Васнецов и Б.В. Зворыкин.

В 1916 году в канцелярию при соборе был определен Сергей Есенин. Известно, что поэт был трижды на богослужениях, когда там молился Николай II с семьей. Простым мирянам, чтобы попасть в Феодоровский собор, необходимо было получить специальное приглашение.

После революции храм передали в ведение Отдела охраны дворцов и музеев. А в 1933 году было принято решение о закрытии собора. Церковное имущество передали в несколько музеев, на территории здания расположилась киностудия «Ленфильм». В период оккупации храм сильно пострадал, особенно от артобстрелов. После Великой Отечественной войны нижний храм использовался как овощехранилище.

В 1962 году была предпринята попытка взорвать собор, но разрушены были лишь пристройки к основной части здания.

В 1991 году полуразрушенный Феодоровский собор был возвращен верующим, его начали постепенно реставрировать. Малое освящение верхнего храма и первое богослужение состоялось в престольный праздник 29 августа 1996 года.

 

0 / 5
Compare Добавить в закладки Добавить в закладки
0 / 5
Compare Добавить в закладки Добавить в закладки