Екатерининский собор

0 / 5
Добавить в закладки

Екатерининский собор, или собор святой великомученицы Екатерины, расположен в самом центре Соборной площади города Пушкина. Многим может показаться, что он стоит на своём месте с момента постройки в 1840 году, но это не так.  Спустя столетие главный соборный храм Царского Села был полностью уничтожен (1939 г.). Воссоздан собор в первоначальном виде в начале нынешнего века. В настоящее время это действующий православный храм Царскосельского благочиния Санкт-Петербургской епархии.

Николай I решил построить вместительный храм для  рядовых прихожан, ведь существующие тогда церкви и часовни в Царскосельской резиденции были приписаны к дворцовому, либо к другим ведомствам.

Проект разрабатывался 4 года архитектором К.А. Тоном, под его же контролем велось и строительство, которое началось 1835 г.  На постройку собора было истрачено около 160 тысяч рублей серебром. Работы шли быстро. Уже через 5 лет, 24 ноября (6 декабря) 1840 года, произошло освящение построенного собора в присутствии самого Николая I и цесаревича Александра Николаевича (в будущем – император Александр II).

7c5abac8d0122460d9440354e230d9ce
В 1841 году собор посетили императрица Александра Фёдоровна и Великие княжны Ольга и Александра Николаевны, принимал которых назначенный в том же году священником храма отец Фёдор Тигодский. В 1842 году под руководством садового мастера Ф.Ф. Лямина было устроено 12 дорожек, сходившихся к собору и высажено 200 сизостволых тополей, привезенных из Голландии.
Первоначально в храме был один престол — святой Екатерины. Только в 1851-1852 годах были устроены правый придел во имя святого Александра Невского и левый — во имя святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены.
В 1850 году к Екатерининскому собору приписали кладбищенскую Казанскую церковь, а в 1864 году – часовню св. благоверного князя Александра Невского, выстроенную в располагавшемся рядом Гостином дворе.

Собор вмещал одновременно до двух тысяч человек и славился позолоченным иконостасом, трёхметровым в диаметре паникадилом и семью отлитыми в Ярославле разных размеров колоколами.

В 1862 году богослужения были ненадолго прерваны. Причиной стал большой пожар, произошедший в Гостином дворе. Огнём было повреждено не только здание двора, но и здание собора. Треснул главный храмовый колокол, пострадали фасады и позолота глав. В 1869 году главы собора покрыли жёлтой краской, чтобы скрыть вновь проступавшую после пожара ржавчину.

В 1874 году причт собора обратился с прошением к управляющему Царского села о переливке треснувшего колокола и устройстве для него в арке западного фасада специальной ниши. Осенью того же года колокол был снят и в 1875 году перелит, причём вес его увеличился до 4,6 тонн. Поднят на свое место великопостный колокол был лишь в 1889 году. До этого он находился в специально выстроенной в 1876 году временной деревянной колокольни (вблизи главного входа в собор).

К 50-летию Екатерининского собора была выпущена книга «Екатерининский Царскосельский собор 1840–1890» и проведены единственные в его истории масштабные ремонтные работы, включившие в себя отделку фасадов, интерьеров и золочение куполов. Больше здание храма, вплоть до разрушения в 1939 году, не ремонтировалось.

К концу XIX столетия прихожанами Екатерининского собора были 2491 человек.

В 1909 году при соборе была образована церковно-приходская школа на 180 учеников. В 1910 году священнослужители храма обратились в городским властям с прошением о строительстве при соборе новой колокольни, проект которой был разработан архитектором С.А. Данини в 1907 году. Это сооружение послужило бы ознаменованию памяти 200-летнего юбилея основания Царского Села. Но прошение удовлетворено не было, колокольня так и не была построена.

Иоанн Кочуров

Священномученик протоиерей Иоанн Александрович Кочуров (Иоанн Царскосельский)

Ека­те­ри­нин­ский со­бор был круп­ней­шим при­ход­ским хра­мом го­ро­да сре­ди пре­об­ла­дав­ших в нем церк­вей двор­цо­во­го и во­ен­но­го ве­домств. Отец Иоанн Кочуров при­е­хал в Цар­ское Се­ло с ма­туш­кой и пя­тью детьми (стар­ший сын Вла­ди­мир на­хо­дил­ся в это вре­мя на во­ен­ной служ­бе), на­де­ясь здесь воз­вра­тить­ся к ак­тив­ной пас­тыр­ской де­я­тель­но­сти. Его про­по­ве­ди со­би­ра­ли в Ека­те­ри­нин­ском со­бо­ре мно­же­ство мо­ля­щих­ся со всех кон­цов Цар­ско­го Се­ла.
Через 3 ме­ся­ца по­сле на­зна­че­ния от­ца Иоан­на в Ека­те­ри­нин­ский со­бор про­изо­шла Фев­раль­ская ре­во­лю­ция.

Трагический период в судьбе собора начался в октябре 1917 года.

30 октября во время артиллерийского обстрела Царского Села (в котором находились казачьи отряды генерала атамана Краснова) в Екатерининском храме, заполненном до отказа, отцом Иоанном был совершён особый молебен. После него, несмотря на продолжающийся обстрел, прошёл крестный ход с чтением нарочитых молений о прекращении междоусобной братоубийственной брани, на котором батюшка в проповеди призывал взволнованный народ к спокойствию в виду грядущих событий.

Ве­че­ром то­го же дня ка­за­чьи ча­сти по­ки­ну­ли Цар­ское Се­ло, же­лая предот­вра­тить воз­мож­ность кро­во­про­ли­тия сре­ди на­се­ле­ния. И утром 31 ок­тяб­ря, не встре­тив ка­ко­го-ли­бо со­про­тив­ле­ния, в Цар­ское Се­ло всту­пи­ли боль­ше­вист­ские от­ря­ды. Священники были арестованы. В тот же день отец Иоанн за бесстрашную проповедь подвергся избиению, а затем его, полуживого, красногвардейцы долго волокли по шпалам, к царскосельскому аэродрому. Там на глазах сына Александра, шедшего за ними, его закололи штыками. Смерть батюшки не была мгновенной… Убийцы таскали его за волосы, предлагая друг другу «прикончить как собаку».  На теле убитого осталось 17 ран. Юнкер Александр позвал людей. Тело убитого пастыря вечером доставили в часовню Дворцового госпиталя (больница им. Семашко), оттуда перенесено в Екатерининский Собор, где 4 ноября 1917 года было совершено отпевание. Погребли батюшку по просьбе прихожан в усыпальнице под Собором. Через три дня, не выдержав потрясений, скончался и его сын, 17-летний юноша.

Отец Иоанн стал первым священномучеником, пострадавшим от коммунистов после революции.

После мученической кончины протоиерея Царскосельского Екатерининского собора о. Иоанна, семья Кочуровых продолжала жить в церковном доме собора, где занимала полвину второго этажа, окнами на храм.

Екатерининский собор в Царском Селе старое фото

Екатерининский собор до 1939 года оставался действующим. Последним настоятелем его был протоиерей Феодор Забелин. В 1920—1930-х годах власти часто устраивали «атеистические шествия» вокруг собора, с красными флагами и песнями, особенно в дни церковных праздников, на Пасху, когда вокруг собора шел пасхальный крестный ход. Шествия организовывал комсомол, революционными песнями комсомольцы старались перекричать церковное пение и звон колоколов.

На Пасху к Екатерининскому собору со всех улиц города стекались празднично одетые жители. В руках у них в белоснежных платочках — пасха, крашеные яйца, кулич. Собор был переполнен. А недалеко от забора стоял грузовик с киноаппаратурой. Механики вешали на забор полотняный киноэкран, с которого неслись песни: «Долой, долой монахов, долой, долой попов. Залезем мы на небо, разгоним всех богов…» и так далее в том же духе.

В начале лета 1939 года, рано утром жители близлежащих домов были разбужены взрывом — это ушел в небытие уникальный собор. Он не рассыпался, а развалился на огромные глыбы…

Из воспоминаний старожилов Царского Села: «…В 5 часов утра милиция стала на свои места дежурить, я с тетей Соней стояла в калитке ворот рядом с военкоматом. В 5 часов 30 минут включили взрывное устройство, а мы стояли и боялись шевельнуться. Собор спокойно поднялся вверх примерно на 120 или 160 сантиметров. И был такой тихий звук, как будто он сказал «ох-х-х» протяжно и стал тихо опускаться, а когда дошел до земли, то как будто сделал выдох. И сразу вокруг из-под низу пошел дым ярко-розового цвета…»

Взорванный Екатерининский собор в Царском селе старое фото

«Помню, как после взрыва весь день и ночь ходили вокруг собора по улицам старушки в скорбном молчании. Теперь понимаю, что это были верующие и те жители города, которые скорбели об утрате, понимали, что теряет Родина. А мы, дети, молча наблюдали за всем этим и понимали, что-происходит что-то непонятное и недопустимое, хотя в семьях, и да и везде, об этом не говорили, время было такое. Все это осталось в нашей памяти и сердцах до конца наших дней. Мы до сих пор называем сквер Соборным Садиком».

Собор был ограблен перед смертью. Топорами изрублены его иконы, молотками разбит его хрусталь, и золото смыто растворами. А мертвые в его чреве? Они умерли снова, и никем не оплаканы, остались лежать в общей могиле на площади, теперь безымянной…

Рассказывает Людмила Григорьевна Кочурова (Кузьмина), внучка отца Иоанна: «В 1939 году, незадолго до взрыва собора, к бабушке поздно вечером пришел какой-то человек. Я сама это помню — мне было уже двенадцать. Человек о чем-то шептался с бабушкой. Это был инженер, который готовил собор к взрыву — снимал план, обмерял толщину стен. Потом он отказался взрывать, взрывал другой человек — тот, что погиб вскоре после уничтожения собора и похоронен на Казанском кладбище. Инженер предложил бабушке перезахоронить деда — так делали те родственники похороненных в соборе, что были побогаче. У нас не было денег, и было решено замуровать гроб в стену нижнего подвала, расположенного под усыпальницей. Инженер сказал, что нижний подвал не пострадает от взрыва — для того, чтобы взорвать его, нужен глубинный заряд такой мощности, что на воздух взлетит Гостиный двор.

Мы пошли в собор, спустились в склеп и увидели несколько саркофагов со снятыми крышками. Мы попрощались с дедом. Бабушка сказала: «Этот собор для него — последняя усыпальница, и пусть он здесь и останется». Позже инженер водил нас и показал то место, где именно замурован гроб с телом деда. Я запомнила это место. А через несколько дней, рано утром, часов в пять, собор взлетел на воздух. Муж моей тетки сфотографировал момент взрыва — когда купола отделились от стен. К сожалению, фотография эта утеряна…»

А потом пришла война. Последним эшелоном Людмила была эвакуирована во Мгу. Бабушка осталась в Царском, где умерла в зиму 1941/42 гг. от голода и была похоронена вместе со своим братом, также умершим от голода, прямо на обочине Московского шоссе, напротив дачи Чернышевых.

Дочь врага народа, внучка «чуждого элемента», Людмила Кочурова в 1943 году окончила школу радистов и пошла на фронт. Демобилизовалась в самом конце войны после тяжелой контузии, но медаль «За победу над Германией» не дали: «разрешили воевать, и хватит с тебя!». Награда была вручена ей лишь после реабилитации «сына попа» Григория Ивановича Кочурова.

В 1960 году, на гребне новых антицерковных гонений в СССР, вошедших в историю под названием «хрущевских», на месте взорванного собора на центральной площади Царского Села власти решили установить памятник Ленину.

Большое волнение охватило жителей города Пушкина, когда они пришли на открытие памятника В. И. Ленину в центральном сквере. Сердечное спасибо нашей родной Коммунистической партии и Советскому правительству за дорогой подарок к 1 Мая — монументальный памятник великому Ленину!» — писала в 1960 году газета «Вперед» (б. «Большевистское слово»). Так вместо соборного храма города-резиденции Русских Царей, хранящего под спудом мощи первомученика Русского духовенства,— первой жертвы антихристианских гонений в России в XX веке, встал памятник их главному инициатору и организатору, простоявший на площади до апреля 2004 года.
В апреле 2004 года неизвестными активистами со своего пьедестала был сброшен памятник В. И. Ленину, а в июне 2006 года начались масштабные археологические работы по раскопке фундамента храма. После раскопки фундамент храма был законсервирован, а исследовательские работы по изучению внешнего вида и обустройства интерьеров взорванного храма продолжились в архивах.

Раскопки фундамента Екатерининкого собора в Пушкине

Кропотливый труд по изучению и классификации собранных данных был завершён, в октябре 2006 года был создан благотворительный фонд по восстановлению Екатерининского собора, а уже в декабре 2006 года состоялась торжественная закладка храма и установка перед будущим алтарём памятного камня с гравировкой в память о трагических событиях 1917 года.

По объявленной благотворительным фондом акции «Именной кирпич – в стену храма», где каждый желающий мог приобрести за посильную для себя сумму кирпич и подписать его своим именем, или именем родных, была собрана достаточно большая сумма – около 4 млн. рублей. Всем жертвователям были выданы именные сертификаты и их имена включены в список для особого поминовения благодетелей. Стоит отметить, что каждый 25-й кирпич, встроенный в стены собора, является именным.

В июле 2007 года начались работы по возведению собора, полностью завершённые к июню 2010 года – дню празднования 300-летия основания Царского Села. 27 июня 2010 года состоялось торжественное освящение воссозданного в первоначальном виде храма, совершённое Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом с сонмом духовенства в присутствии первых лиц города и многочисленных горожан.

К началу 2014 года наложен последний штрих на облик храма – позолочены все его купола и сейчас Екатерининский собор, как и прежде, является главным композиционным элементом Соборной площади. В соборе совершаются ежедневные, воскресные и праздничные богослужения.

В цокольном помещении храма в июне 2014 года был открыт музей храмов Царскосельского благочиния, действующий и сегодня. Среди экспонатов музея обнаруженные во время археологических раскопок церковные предметы, макеты царскосельских церквей, галерея портретов священников и градоначальников, много сделавших для Царского Села.

0 / 5
Compare Добавить в закладки Добавить в закладки
0 / 5
Compare Добавить в закладки Добавить в закладки