Дворцовая улица

0 / 5
Добавить в закладки

Дворцовая улица огибает практически весь центр Царского Села, есть много причин, делающих её достойной нашего с вами внимания.

Во-первых, это неправильная причудливая форма. Этот изгиб появился в начале XIX века, по плану Гесте, здесь должна была быть большая полукруглая площадь, проект которой так и не реализовали.

Во-вторых, она меняла своё название целых 8 раз! Изначально, с 1725 до 1750-х годов проезд входил в состав Перспективной дороги в Саарскую мызу, чуть позже она стала Царскосельской перспективной дорогой. В начале XVIII века улица соединяла дом хозяина мызы Сааримойс (место будущего Екатерининского дворца), с Кузьминской слободой. Можно сказать, что до 30-х годов XX века улица находилась в «активном поиске» своего наименования, в 1937 году она стала носить имя советского воздухоплавателя Андрея Богдановича Васенко, который работал в Слуцкой (Павловской) аэрологической обсерватории. И только 7 июля 1993 года улице вернули одно из исторических названий – Дворцовая улица.

Третий момент, который делает Дворцовую одной из самых примечательных улиц нашего города – это значительное количество достопримечательностей.

Приглашаем вас совершить прогулку по Дворцовой, которая растянулась на целых полтора километра пролегая от Садовой до Египетских ворот.

Начинается она от Александровского парка по левой стороне и живописного Лицейского садика с правой стороны, на его территории стоит здание Знаменской церкви (Дворцовая, 1) — её история началась ещё при Петре I. В 1724 году она была освящена во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. После этого события Саркое Село стали называть Благовещенским, хотя буквально через месяц вернули прежнее название, в этом же году церковь сгорела от удара молнии. 13 мая 1734 года на месте сгоревшей церкви по указу Елизаветы Петровны была заложена Знаменская церковь.

На углу Средней и Дворцовой расположился ресторан «Даниэль» (Дворцовая, 3), построенный на месте когда-то располагавшейся здесь усадьбы Д. Кваренги и особняка Барятинского. В своё время, усадьба Кваренги занимала почти весь квартал от Средней до Малой улицы. Одноэтажное здание было возведено в 1782-1784 годах. Дом был деревянный, но из-за оштукатуренных фасадов казалось, что это каменная постройка. Вероятно, что Кваренги сам разработал проект здания. Во дворе участка был разбит красивый цветущий сад. В 1817 году, после смерти зодчего, домовладельцем стал князь Ф. Голицын. В 1849 году дом перешёл князю В. И. Барятинскому, именно при нём на месте дома Кваренги было построено новое здание по проекту архитектора Монигетти. До Революции, дом с роскошными интерьерами в стиле Людовика XVI принадлежал графине Шуваловой. В советское время здесь находился дом отдыха, но после войны от усадьбы остался только сад. В 1995 году археолог Е. Е. Сорокин обнаружил остатки фундамента дома Кваренги, после чего здание реконструировали. Во время восстановления говорилось о создании здесь художественной галереи, но, как мы знаем, коммерция – дело более тонкое.

На противоположной стороне пролегает один из парков Царского Села – Александровский. С этой же стороны можно пройти и к Александровскому дворцу (Дворцовая, 2).

По распоряжению Екатерины II в 1792 году  на территории Александровского парка началось строительство Нового царскосельского дворца, в качестве подарка к бракосочетанию великого князя Александра Павловича — будущего императора Александра I, который прожил здесь несколько лет, пока не переехал в Екатерининский дворец. Во дворце часто останавливался и Николай I. Для Александра III Александровский дворец был великокняжеской резиденцией. С 1904 года  дворец стал постоянной любимой резиденцией императора Николая II, здесь устраивали приемы и праздновали 300-летие Дома Романовых и 200-летие Царского Села.

e709c2ef593dd1205886931c95993a90

Не доходя до Московской улицы, по правой стороне, стоит памятник под названием «Формула скорби», который напоминает о геноциде еврейского населения в городе Пушкин. Он был открыт в 50-ю годовщину массовых расстрелов. В 1941 году в Александровском и Баболовском парках более тысячи евреев стали жертвами жестоких расстрелов.

Dom-Oleniny-h-Dvortsovaya-17

Пройдя через Московскую улицу, нас встречает 606 гимназия (Дворцовая, 13), раньше здесь располагалось Женское училище духовного ведомства, основанное в 1843 году. За школой стоит очень примечательное здание — Католическая церковь св. Иоанна Крестителя (Дворцовая, 15), построенная в стиле ампир в 1824-1826 годах архитектором Адамини по распоряжению Императора Александра I. В костеле была усыпальница княгини Лович супруги Великого Князя Константина. В советское время церковь была закрыта, а с 1991 года здесь снова проводят богослужения и органные концерты.

SONY DSC

На противоположной стороне, после дороги к Фёдоровскому городку, стоят несколько зданий, выполненных в едином стиле неоклассицизма. Это офицерские казармы лейб-гвардии, построенные в начале XX века архитектором В.И. Яковлевым (Дворцовая ул., 6, 8, 10, 12). Полк осуществлял охрану императора и нёс службу на караульных постах у Александровского дворца. На пересечении Дворцовой и Пушкинской улиц расположились два не менее исторически ценных здания – это Дом Олениных (Дворцовая, 17) и одно из пушкинских мест – Дача А.К. Китаевой (Дворцовая, 19). Дом Олениных был построен в стиле модерна в 1828 году, принадлежал поистине разностороннему человеку: крупный государственный деятель, президент Императорской Академии художеств, директор Публичной библиотеки, художник и археолог Алексей Николаевич Оленин. В 1907 году здесь разместился санаторий Свято-Троицкой общины сестер милосердия, где в 1921 году проживала поэт Анна Андреевна Ахматова. На углу Академического проспекта, в 1954 году был разбит сквер и установлена фонтанная чаша со скульптурой девушки с кувшином — «Богиня плодородия».

6995407384_3d4e389b76_c

Тех, кто едет из Петербурга, в конце Дворцовой улицы встречает памятник А.С. Пушкину. Его поставили в 1937 году к 100-летию гибели поэта. Интересно, что скульптура была создана ещё в 1911 году в Париже, позже она была куплена императором Николаем II и доставлена в Россию, где бесследно пропала. Однако, в 20-х годах XX века ее обнаружили на железнодорожных складах  царского вокзала и установили в Лицее. Но в феврале 1937 года, когда город был переименован из Детского Села в город Пушкин, памятник Александру Сергеевичу переставили, установив его при въезде в город.

И завершают Дворцовую улицу грандиозные пограничные Египетские ворота, возведённые в 1830 году. Когда-то здесь была Кузьминская застава, и ворога назывались Кузьминскими.