«Девушка с кувшином»

0 / 5
Добавить в закладки

В Екатерининском парке на гранитном камне сидит девушка. Подперев ладонью щеку, она печально смотрит на разбитый кувшин, из которого тонкой струйкой течет вода, точнее «молоко». Это Пьеретта, героиня басни Жана де Лафонтена «Молочница».

Запечатлел ее мастер декоративной скульптуры русского классицизма Павел Петрович Соколов. И это не просто французская крестьянка, это .настоящая античная нимфа — трогательная и невероятно притягательная.

Лафонтен, конечно, поизгалялся над мечтательной девушкой: заставил ее, несущую свою бесценную ношу — кувшин с молоком – погрузиться в опасные грезы:

«Я молоко продам за двадцать су,
Куплю яиц один-другой десяток,
Домой их бережно снесу
И посажу на них куриных пару маток;
Они мне высидят цыплят;
За ними приглядят
И братец, и сестрица;
О, я уверена: лисица
На всех, конечно, не польстится,
Останется штук пять,
Чтоб можно было обменять
Их на большого поросенка!
Я ж знаю дело очень тонко:
Его я живо откормлю,
Продам повыгодней и тотчас же куплю
Корову — прочим всем к досаде…
А там помчатся дни… Фортуна мне не враг…
Теленок явится… и скоро в нашем стаде
Он вдруг запрыгает — вот так!..»

Пьеретта увлеклась, Пьеретта позабылась. И крынка с молоком с ее упала головы и вдребезги разбилась…
В 1808–1810 гг. по указу императора Александра I на месте разобранной Катальной горки было решено воздвигнуть величественную Гранитную террасу. По зеленому склону проложили дорожки, которые связали террасу и пруд. К тому времени в Царское Село уже был проведен Таицкий водовод, в парки подавалась вода из недр Ижорского плато. И летом 1816 года здесь появилась изящная бронзовая фигура, ставшая одним из символов Царского Села…

Соколов создал скульптуру, окутанную пеленой романтики. Создается впечатление, что на камне сидит реальная женщина, превратившаяся в прекрасную статую. Хоть его и вдохновила басня о французской крестьянке, однако уж очень облик босоногой красавицы напоминает Елизавету – супругу Александра I.

У посетителей Екатерининского парка фонтан сразу приобрел огромную популярность. Многие считали, что вода, стекающая из разбитого кувшина, – целебная. В 1910 году был сделан анализ этой воды. В Царском Селе к тому моменту функционировал городской водопровод. Было обнаружено, что водопроводная вода все же лучше: менее жесткая, и в ней меньше бактерий.

365e90152da339d7161f87673b796c83

Великая Отечественная война нанесла парку и его объектам огромный ущерб. К счастью, «Девушку с кувшином» удалось укрыть от фашистов, закопав в землю. Сам источник оставался действующим. Для жителей оккупированного, разрушенного бомбардировками города с уничтоженным водопроводом этот источник стал настоящим спасением!.. Весной 1945 года, перед открытием Екатерининского парка, статуя была установлена на свое место, но вода в кувшин не подавалась, поскольку сам кувшин пропал во время оккупации и был восстановлен лишь в 1947 году.

SONY DSC

С 1990 года оригинал «Девушки с кувшином» заменила точная копия. Причина, увы, прозаична: статуя стала жертвой вандализма. Лафонтен опять кстати:

Но лишь действительность в окошко постучится,
И все, развеявшись, умчится!..

900_900_fixed