Церквь св. Иоанна Крестителя

0 / 5
Добавить в закладки

Усыпальница царскосельской знати, объект культурного наследия РФ, католический храм… Все это в равной степени относится к действующей церкви св. Иоанна Крестителя, впечатляющей своей масштабностью и красотой. Ее история не менее увлекательна, чем истории других великолепных зданий в Царском Селе.

0_129637_4dbb2c60_xl

Первая деревянная католическая церковь в нашем городе располагалась в доме церемониймейстера Мезоняева на Госпитальной улице. Однако вскоре ее площадей оказалось мало для размещения прихожан. И по указу Александра I были выделены участок земли и средства на строительство нового каменного католического храма. Разработкой проекта Царскосельской католической церкви занимались братья Леоне и Доминико Адамини. Свою руку к нему приложил выдающийся зодчий Василий Петрович Стасов. Закладка костела прошла в июне 1825 года в присутствии знатных особ Царского Села.

Через год возведение было завершено, и 21 ноября 1826 года церковь освятили.

1200px-joanna_grudzinska_1Особую страницу в судьбе костела занимает история захоронений в церковном склепе — здесь упокоились именитые фигуры Царского Села. Одна из самых значимых — княгиня Жанетта Лович, супруга великого князя Константина Павловича. Она скончалась в Большом Царскосельском дворце в 1831 году. Согласно завещанию ее похоронили в католической церкви. На столбе у алтаря располагалась эпитафия на французском языке: «Здесь покоится ее светлость, княгиня Иоанна Лович, супруга Его Императорского высочества великого князя Константина Павловича. Родилась в Позене 17 (29) мая 1795 г.». В апреле 1833 года в костел из Варшавы был доставлен алтарь церкви, где венчалась княгиня. Останки Жанетты Лович находились в Царском Селе до 1929 года, пока ее прах не был отправлен на родину в Польшу.

Еще одна громкая фигура — граф Юлий Помпееевич Литта. С его именем связано немало страниц российской истории и культуры. Граф принадлежал к одной из самых уважаемых с130059893емей Милана. Будучи рыцарем Мальтийского ордена, Литта служил на флоте. В 1789 году, в ответ на просьбу Екатерины Великой, он был направлен в Россию в качестве опытного морского офицера. В 1798 году Джулио женился на Екатерине Васильевне Скавронской, племяннице Григория Александровича Потемкина. В Царскосельской католической церкви Юлий Помпеевич был старшиной. Согласно его воле, после кончины в 1839 году граф был погребен в Царскосельской католической церкви без торжественных церемоний.

stroganova_july

В числе последних захоронений — погребение в 1864 году праха статс-дамы графини Юлии Петровны Строгановой, дочери португальского графа и поэтессы. В первом браке с португальским посланником в Мадриде она встретила Григория Александровича Строганова, который был с 1805 по 1810 годы российским полномочным министром при испанском дворе. После этого она последовала за ним в Россию и стала его супругой. Имя Строгановой связано с благотворительностью и учреждением детских приютов.

Октябрьская революция не сразу отразилась на жизни прихода. В 1923 году церкви пригрозили закрытием, если прихожане откажутся подписать расписку на пользование имуществом храма. Документ подписали и церковь не закрыли, но ихъяли часть церковных ценностей «на нужды голодающих Поволжья».

photo_98-100673

Дважды Пушкинский горсовет принимал решение о расторжении договора с приходским советом «из-за невыполнения ремонта», но прихожанам удавалось оплатить работы. И все же в 1938 году костел был закрыт, а находившееся в нем имущество передано государство. В здании расположился физкультурный зал.

800_2aa652892d34ee9fcde33ed648665ccf

Останки 38 человек, согласно архивам, находившихся в это время в усыпальнице, были перезахоронены на Казанском кладбище.

p1000199

Во время Великой Отечественной войны здание костела получило незначительные повреждения. В 1947 году оно было восстановлено и передано «под культурно-просветительные цели».

8f2c1e8b714e941e81df34ea4450bcfe

До 1988 года в здании располагалась велосипедная секция спортивной школы, позже был открыт концертный зал. В 1991 году в костеле возобновились богослужения.

c5oywgjkrpu1lkjzf3sq5vaeeqhxxaar

Спустя шесть лет, в октябре 1997 года, католический приход и музей-заповедник «Царское Село» подписали договор о совместном использовании здания, и в нем еще в течение восьми лет проходили концерты.

Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года здание церкви было включено в число памятников архитектуры федерального значения. И лишь 24 июня 2006 года здание костела было полностью возвращено римско-католической церкви.