Наше государство продолжает приучать общество к новым взаимоотношениям власти и народа. Одна из новинок, которая готовится — очередной сбор с собственников жилья, на этот раз страховой.

Новая модель взаимоотношений подразумевает, что граждане должны перестать надеяться на государство как на источник своего благосостояния. Люди сами становятся источником благосостояния государства, тем ресурсом, который заменил этому государству утраченные источники поступления денег после падения цен на нефть и изоляцию от мировой финансовой системы из-за санкций.

В ближайшее время в платежных квитанциях россиян за услуги ЖКХ может появиться дополнительная строка на страхование недвижимого имущества. В Госдуме этот законопроект «витает» уже почти три года. Дмитрий Медведев, один из основных сторонников идеи, считает, что это «более цивилизованный способ» компенсации ущерба, полученного от последствий стихийных бедствий.

Законопроект об обязательном страховании жилья уже разработан и готовится к принятию. На сегодняшний день речь идет о добровольном характере услуги. Но эксперты утверждают, что добровольным нововведение долго оставаться не будет. По мнению специалистов, в жилищной сфере неминуемо повторится история с ОСАГО. Чтобы получить достойную компенсацию в случае пожара или затопления, собственники будут вынуждены отдавать ежегодно внушительные суммы.

Строительство домов также подлежит обязательному страхованию. Согласно внесенным Минфином поправкам к проекту федерального закона №694881-6, граждане могут лишиться возможности компенсировать незастрахованное жилье, уничтоженное стихией. Сегодня же при стихийных бедствиях гражданин получает абсолютно новый дом в собственность.

По мнению юристов, законопроект об обязательном страховании жилья нарушает положения Гражданского кодекса: без согласия человека нельзя заставить его застраховать свою жизнь или собственное имущество.

«Стряхивая» с себя компенсации людям в случае ущерба или потери жилья в результате чрезвычайных ситуаций, министерство хочет законно заставить жителей добровольно страховать свои дома и квартиры, переложив тем самым часть расходов на население и страховщиков.

В документе говорится, что при утрате незастрахованного жилья пострадавший может претендовать на получение жилья только по договору социального найма, и только в том случае, если у него нет другого жилья и он признан малоимущим. В случае же потери застрахованного жилья гражданин сможет претендовать на жилье из жилищного фонда (при наличии) или на денежную компенсацию.

Устанавливать требования к страховщикам, включая обязательный минимум по риску утраты жилья, будет Центральный банк РФ. Сообщается, что на этапе обсуждения законопроекта называлась минимальная выплата при потере жилья в триста тысяч рублей, и предполагалось, что такая страховка может стоить около 360 рублей в год.

По данным Всероссийского союза страховщиков, сборы от нового вида страхования оцениваются в 14 миллиардов рублей в год.