Если в советское время шпроты воспринимались, как деликатес, то сейчас это довольно обыденный продукт и, к сожалению, купить невкусные, а то и испорченные шпроты вполне реально.

Шпроты – это не особый вид рыбы. Для их приготовления используют небольших рыбок (длиной не более 18 см) семейства сельдевых: салаку, кильку каспийскую, молодую мелкую сельдь. В дело идет вся выловленная мелочь, которую без предварительной обработки коптят и потом консервируют в масле.


О чем расскажет банка?

Тонкий металл говорит о сомнительном производителе. На банке не должно быть вмятин, повреждений и следов коррозии. Обратите внимание на крышку и донышко – если есть вздутие, значит, продукт испорчен. Этикетка бывает бумажная или выполненная при помощи литографии. Она должна содержать всю нужную легко читаемую информацию: наименование производителя, его адрес, товарный знак, ГОСТ или ТУ, пищевая ценность, условия хранения, срок годности и состав. Лучше выбирать ГОСТ, в России это ГОСТ 280-85 – «Консервы рыбные». Код «С20» обозначает, что продукция более низкого качества.


Откуда лучше?

— «Рижские шпроты» — это бренд, ориентированный исключительно на российский рынок. Так что о жестком контроле качества здесь вряд ли стоит говорить. Тем более что шпроты изготавливают путем простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкого дыма».

— Польша вырабатывает вкусные шпроты из салаки по иной технологии, но изготавливает их для внутреннего рынка.

— Редко, но можно найти шпроты немецкие, они также из салаки.

— Отечественный продукт: здесь качество определяет не страна производства, а конкретная фирма-производитель.


Что внутри?

Если кожица у рыбок отслаивается или лопнула, значит, процесс копчения был нарушен. Если шпроты лежат одна к одной, имеют равномерный цвет – это хороший признак. Запах должен быть приятным. Если он резкий, значит, шпроты обрабатывали не очень полезными жидкостями. Если на вкус шпроты горьковаты, это тоже плохой признак.


Интересные факты

  • Историческая родина шпрот – Латвия.
  • Мелкую рыбку семейства сельдевых с давних времен добывали балтийские рыбаки. Улов они вялили, коптили и солили.
  • В XVIII веке купцы придумали копченые шпроты укладывать в бочки с маслом.
  • Баночка этих консервов в СССР стоила 1,80 руб. Деньги по тем временам немаленькие!