Дома, вокзалы, улицы и переулки тогда еще Ленинграда стали прекрасными декорациями для многих эпизодов приключенческого фильма про Шерлока Холмса. Предлагаем вам прогуляться по маршруту великого сыщика…


Дорога к дому Таддеуша Шолто — дом Фолленвейдера

«Сокровища Агры»: Шерлок и доктор Ватсон в погоне за Тори приближаются к калитке, мимо которой недавно ехали к Шолто.
Адрес: Большая аллея, 13


Вокзал «Виктория» и вокзал Паддингтон — Витебский вокзал

«Смертельная схватка» и «ХХ век начинается»: поезд, где сидели Холмс и Ватсон, уходил от первой платформы Витебского вокзала.
Адрес: Загородный пр., 52


Причал на Темзе — мост Петра Великого 

«Сокровища Агры»: действительно, мост Петра Великого схож с лондонским Тауэрским мостом. Отдаленно, но все же, вот у зрителей точно сомнений не возникало.
Адрес: мост Петра Великого


Отель Нортумберленд — переулок Гривцова

 

«Собака Баскервилей»: массивная дверь, где отражается улица, мелькает на экране лишь раз. Продолжительность эпизода — 14 секунд. Оказывается, с экрана на нас смотрят дома 3 и 5 на переулке Гривцова.
Адрес: пер. Гривцовая, 3


Место убийства Дреббера — дача княгини Салтыковой

«Кровавая надпись»: современный отреставрированный вариант дачи княгини Салтыковой с трудом напоминает когда-то запущенное строение. Здесь снимали сцену с заброшенным домом, где по сюжету произведения Хоуп расправился с Дреббером.
Адрес: ул. Академика Крылова, 4 


Дача великого князя Бориса Владимировича


«Охота на тигра»: киношники поселили здесь Рональда Адера. Кстати, этот дом сам родом из Англии, его там построили, а затем разобрали и на корабле доставили в Петербург, где в 1895 году в Царское Село его собрали как конструктор.
Адрес: Пушкин, Московское шоссе, 11 


Дом Ирэн Адлер — дача Гаусвальд


«Скандал в Богемии»: одна из самых интересных построек Каменного острова по праву дача Гаусвальд, которая считается первой в России в стиле модерн. Дача сыграла роль дома Ирэн Адлер.
Адрес: Большая аллея, 12-14 


Евангелическая женская больница

 

«Смертельная схватка»: яркий пример русской готики XVIII века. Евангелическая больница всегда привлекает прохожих своей необычной архитектурой. Именно здесь Холмс лазал по крышам на фоне внутреннего парка больницы.
Адрес: Лиговский пр., 2-4