172 года назад, 30 мая 1846 г., в Санкт-Петербурге родился мальчик. Его имя будут узнавать во всем мире, оно станет одним из символов Российской империи. Звали его Петер Карл Фаберже.

Семья Петера Карла (Карла Густавовича) Фаберже — французские протестанты, покинувшие Францию в ХVII веке из-за религиозных преследований. Фаберже сначала обосновались в Германии, затем в Ливонии (Эстония).

Густав Фаберже

Мать Карла, Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника; отец Густав Фаберже родился в эстонском Пярну, подростком поехал учиться в Петербург, да так там и остался. В августе 1842 года он открыл ювелирную мастерскую в маленьком подвальчике дома №11 на Большой Морской. Но известность фамилии Фаберже принес все же не столько Густав, сколько его сын.


Феномен таланта
Художественные способности у Карла проявились еще в детстве. Отец всячески поддерживал сына, дав ему превосходное образование.

В 1860 году четырнадцатилетний Карл Фаберже вместе с родителями переехал в Дрезден. Оттуда юноша отправился путешествовать по Европе, несколько лет на практике изучая ювелирное дело.
Окунувшись в культуру Европы и набравшись опыта, в 1866 году Карл вернулся в Петербург, став полноправным мастером. В 1872 году он уже возглавил семейное дело.


Взлет
Превосходный вкус, талант и предпринимательская хватка Карла сделали небольшую ювелирную мастерскую самым крупным в Российской империи профильным предприятием со штатом сотрудников более пятисот человек и филиалами в Москве, Одессе, Киеве и Лондоне. Признание к питерским ювелирам пришло в 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве, где Фаберже представил копии найденных в Крыму скифских сокровищ.

Через год фирме стали поступать заказы от царской семьи. В 1885 году Карлу был присвоен особый титул — Поставщик Двора Его Императорского Величества, мастер получил право использовать на вывеске изображение государственного герба. Еще через пять лет Фаберже пожаловали звание Оценщика Кабинета Его Императорского Величества с правом свободного вхождения во дворцы.

Карл Фаберже на фоне Исаакиевского собора

Компания Фаберже занималась производством и украшений, и «нужных предметов» — вроде портсигаров, шкатулок, часов и письменных приборов. Мастера делали фигурки животных, статуэтки людей и цветочные композиции. Но визитной карточкой, настоящим символом Фаберже все же были великолепные пасхальные яйца. В 1885 году Александр III подарил такое яйцо супруге Марии Федоровне, и с тех пор для императорской семьи подарок в виде яиц Фаберже стал традиционным.


Международная слава
Всемирное признание к Карлу Фаберже пришло в 1885 году, вместе с участием фирмы в Нюрнбергской выставке. А после Северной художественно-промышленной выставки 1897 года в Стокгольме он получил звание Поставщика Его Величества Короля Шведского и Норвежского, а также императорских и королевских домов Европы, Азии и Африки.


Семья
В браке с Августой Юлией Якобс, дочерью мастера Придворных мебельных мастерских, у него родилось четверо сыновей: Евгений, Агафон, Александр и Николай. Все они также стали трудиться в семейной компании. События 1917 года вынудили фирму Фаберже закрыться. Петер Карл Фаберже уехал в Ригу, оттуда в Германию, где заболел. В июне 1920 года родственники перевезли его в Лозанну (Швейцария). 24 сентября 1920 года Карл Фаберже скончался. Позже его прах был перевезен во Францию и захоронен в Канне.

Карл Фаберже с супругой. 1918 год


Наследие
После смерти Карла Фаберже его сыновья Александр и Евгений открыли небольшое предприятие в Париже. Оно просуществовало вплоть до 1960 года, до смерти Евгения Фаберже.

В 1996 году в Петербурге был установлен памятник Карлу Фаберже, через пару лет площадь получила его имя. В 2013 году в Петербурге открылся негосударственный Музей Фаберже, в который вошла коллекция произведений знаменитого ювелирного дома.

Наш герой присутствует в одном из уральских сказов Павла Бажова. Причем упомянут там с уважением: «У царей… по подарочным делам был француз Фабержей. В своем деле понимающий».