Еще раз заметим для наших читателей, что заболевания «пародонтоз» не существует. Этот термин не используется в профессиональной стоматологической практике. Явления, описываемые в рекламе средств по уходу за полостью рта, относятся к пародонтиту, при котором применение этих средств не только бесполезно, но и может привести к более серьезным осложнениям (остит, остеомиелит и др.)

Пародонтит — это системная патология полости рта, включающая повреждение целостности не только окружающих зуб тканей (десна, связки), но и внутренней структуры зубов и челюсти (альвеолярные отростки, цемент корней зубов). При тяжелой степени пародонтита происходит разрушение и выпадение всех зубов на поврежденной челюсти. Без соответствующего лечения в начальный период развития спасти зубы просто невозможно.

Стоит отметить, что зуб не сращен с окружающими тканями: периодонтальная связка занимает пространство между поверхностью корня и альвеолярной костью. Не вдаваясь в тонкости анатомии и гистологии тканей пародонта, обобщим: в периодонтальной щели и зубодесневой борозде (это узкий желобок между зубом и десной) активно происходят обменные процессы, идет «круговорот» всех тканей, кроме цемента зуба. Ткани пародонта адаптируются не только к усилению или снижению механической нагрузки, но и ко всем возможным воздействиям, включая инфекцию, которая всегда присутствует в полости рта. Здесь, как утверждают специалисты, сосуществуют сегодня более 530 видов бактерий.

Зубной налет (смешанная флора) вызывает гингивит — воспаление примыкающей к зубам краевой части десны. Наиболее распространенными симптомами гингивита являются кровоточивость, синюшность или покраснение десен. В некоторых случаях воспаление может проявляться разрастанием десны, либо ее некрозом.

Но если при гингивите воспаление десны носит поверхностный характер (затрагивая только слизистую оболочку и межзубные сосочки), то при пародонтите воспаление приводит уже к постепенному разрушению зубо-десневого прикрепления и костной ткани, и как следствие – к появлению подвижности зубов. Пародонтит возникает как следствие не вылеченного гингивита.

Пациенты, в общей своей массе, делают одну и ту же ошибку: при появлении кровоточивости начинают трепетнее относиться к десне. Меняют щетку на мягкую, перестают чистить зону, где появилась кровь. Это приводит к усилению процесса воспаления, а значит и к ускорению разрушения окружающих зуб тканей. Со временем зубодесневой карман становится столь глубоким, что клинические проявления заболевания могут исчезнуть. При этом могут появиться жалобы на оголение корней, подвижность зубов, неприятный запах изо рта. Первым и основным шагом в лечении этой болезни является выявление причины заболевания. Поэтому необходимо как можно раньше обратиться к стоматологу.

Ксения Владимировна Лыкова,
врач-пародонтолог стоматологической клиники «ИЛАТА»