Неподалеку от Брюсселя 4 мая 1929 года родилась прекрасная и удивительная Одри Хепберн. Семья ее была не из простых — отец, Джон Виктор Растон, был преуспевающим банкиром, а мать Элла имела аристократическое происхождение. Уже после рождения дочери, отец добавил к фамилии приставку Хепберн.

К сожалению, благородная кровь — не гарантия счастья. У Эллы был суровый характер, она хотела, чтобы у дочери было достойное образование. Поэтому в пять лет отдала ее в английскую школу-интернат. А еще через год родители развелись. Потом Одри называла это событие самым тяжелым моментом в жизни. Уже будучи знаменитой, она найдет своего отца в Дублине и будет его поддерживать.

Я не красавица. Моя мама однажды назвала меня гадким утенком. Но если мои черты рассматривать отдельно, можно найти кое-что хорошее.

Одри вместе с матерью уехали на ее историческую родину – в Голландию. В период Второй Мировой девочка прошла через все тяготы войны. Семья постоянно голодала. У Одри началась анемия, появились сбои в нервной системе. Возможно, это одна из причин депрессий, которые не отпускали актрису во взрослой жизни.

Искусство всегда влекло ее, после войны она поступила в консерваторию и переехала в Амстердам, где вместе с матерью работала медсестрой в одном из домов ветеранов. Именно там она осознала, насколько важна сила духа и сила самоотверженности… Параллельно она стала заниматься балетным искусством. Хоть ее и зачислили в балетную школу Лондона, но все же девушка больше тяготела  к драматическому искусству…

Она начала сниматься в рекламных роликах и подрабатывать фотомоделью. Ее приметила французская романистка Каллет, которая и предложила Одри сыграть главную роль в бродвейском мюзикле «Жижи».

Но, все-таки, главный переломный момент в карьере Хепберн — это картина «Римские каникулы».

На съемочной площадке «Сабрины» девушка увлеклась партнером Уильямом Холденом. Он будучи женатым и с двумя детьми, был известным ходоком и чтобы избавить себя от появления «наследников» на стороне, сделал вазэктомию. Как только Одри узнала об этом, то немедленно прекратила с ним отношения.

Хорошую прививку против звездной болезни я получила от мамы. Ее строгая оценка иногда выбивала из колеи, зато не позволяла улететь в облака. Говорят, падать оттуда слишком больно…

Но самой большой любовью актрисы был Мел Феррер. Чувства вспыхнули  с такой силой, что Одри не остановили даже три бывшие жены и пятеро детей. Они поженились в 1954 году.

У Одри карьера шла в гору, а вот у ее мужа все было не столь гладко, оттого он часто становился агрессивным. Как любящая жена, Хепберн хотела помочь, соглашалась на съемки только при условии, если утверждали и его. Из-за постоянного напряжения у актрисы  один за другим случились выкидыши. Одри думала, что кино отнимает у нее детей, но в возрасте 30 лет она родила мальчика Шона.

После рождения сына — «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди», «Как украсть миллион», «Шарада», «Двое в дороге»…

Развод для Одри был ударом, она была вынуждена обратиться за психиатрической помощью. И вновь решение уйти из кино и посвятить себя сыну. Отправившись на отдых, она познакомилась с итальянским психиатром Андреа Дотти. Он стал ее вторым мужем и был моложе на 10 лет.

В 1970 году у них родился сын Лука, однако брак был недолгим, Дотти систематически изменял супруге.

В 50 лет Одри нашла именно того, кто любил ее, несмотря ни на что, его звали Роберт Уолдерс. Они стали жить вместе в небольшом домике в Швейцарии, а Одри продолжала сниматься. Они так и не узаконили отношения, но по словам актрисы это не было помехой для их счастья.

Интересно, что звезда Одри Хепберн поднялась на небосвод, когда блистали Мерилин Монро, Элизабет Тейлор — сексуальные и соблазнительные. Духовность и искренность — вот то, что делало ее особенной. Ее обожали не только за красоту и большой талант, но и за отзывчивое сердце.

Своей главной миссией в жизни она считала работу в организации ЮНИСЕФ, которая помогает детям со всего мира. Чужая боль всегда была для нее будто своя, иначе она не могла.

Во время очередной поездки в Сомали Одри стало плохо, у нее начались резкие боли в области живота. Уже потом, вернувшись из Африки, она обратилась к врачу, где стало известно, что она смертельно больна раком и надежды на выздоровление нет. Одри Хепберн умерла в маленьком Швейцарском городке Толошеназе…

Всю жизнь мама говорила мне, что человек должен быть полезным. Мама всегда говорила: хорошие вещи не сваливаются просто так на голову. Бог щедр, но Он ожидает, что вы выполните свои обязательства первыми.

Одри с сыновьями