Мы не будем говорить о детях и родителях, поскольку это отдельная тема. Воздержимся от рассуждений о пожилых или больных родственниках, за которыми нужен уход, это индивидуальный разговор… Обсудим дальнюю родню, которая вызывает негатив и вторгается на вашу территорию. Это те, с кем перестать общаться мешают вам лишь родственные узы.


Просто «нет»

Обычно жертвами родственной анархии становятся самые добросовестные и воспитанные. Помехой являются вбитые в голову установки: «это же родственники», «так не принято», «так невежливо», «родственникам надо помогать». Это шаблоны, от которых непросто отказаться. Когда-то это был залог выживания, но сохранилось в традициях и при воспитании.

Нельзя сказать однозначно, стоит ли контактировать с тем, кто вам не симпатичен. Допустим, семья собирается по праздникам, и среди родственников есть тот, кто вам неприятен. Тогда переступите через неприязнь, потерпите один вечер, это вполне реально. Но если общение регулярно, не насилуйте себя.

Когда человек бестактен и выходит за рамки приличия, ваше тактичное «нет» никак не испортит взаимоотношений. Как это сказать? В зависимости от действий родственников.


Шантаж

Это когда родня требует от вас что-то в обмен на свое «расположение». К примеру, тетушка завещает вам свою квартиру, но за это вам надо «биться» с другими вероятными претендентами, доказывая тем самым любовь. Бывает, что шантаж становится издевательством. Избавить себя от шантажиста можно лишь устранив объект шантажа. Если это что-то материальное, обзаведитесь своим. Это нелегко, но нервы — более ценный ресурс.


Поможешь, а?

«Мы же родственники» — стандартный предлог, чтобы попросить денег взаймы или оказать какую-то услугу. Насчет возврата денег речь не идет. Ведь родственная связь и есть расплата за помощь. Отказать сложно, дабы не обидеть, однако есть риск, что вам сядут на шею. Как отказывать? Например, озвучить условия: «Приезжайте на месяц, у меня как раз с деньгами туго, оплатите половину аренды квартиры», «Деньги, конечно, дам, только составим расписку». Или попросить тут же об ответной услуге: «Да, я вам помогу с переездом, как раз кота вам привезу, я в отпуск уезжаю». Но, учтите, что эти способы для запущенных отношений. Это не вежливое «нет». Поэтому лучше сразу ответить отказом.


Простота хуже воровства

«Почему у тебя нет машины?», «Зачем взял ипотеку?», «А почему у вас нет детей?», «Чего это у тебя никого нет?» — вроде содержание разное, но смысл один — ты неправильно живешь. И всегда хочется ответить отборным матом, только внутренние преграды слишком велики. Не бойтесь, скажите, что думаете, но без нецензурной лексики. Корректный и взрослый метод — говорить вслух и не оправдываться. Прямо в глаза и спокойным тоном.


Ненужные советы

Это хамство под видом заботы. Вас не спрашивают, зато дают советы на все случаи жизни. С этим можно бороться двумя способами. Во-первых, улыбаться и соглашаться, для вида, конечно. Но здесь нужны выдержка и железобетонная уверенность в себе. Во-вторых, раздавать советы в ответ.


Не все родственники — друзья

Неприятная родня — показатель восприятия себя. Если вы не можете хладнокровно сказать «нет» или прекратить неприятный разговор, задумайтесь: что вам мешает? Зачем вы это терпите? Как глубоко спрятана ваша самооценка, если вас это цепляет? Ответьте на эти вопросы, они помогут больше, чем переселение родственников в черный список.