У каждого успешного предпринимателя своя история: кто-то начинает бизнес с нуля, кто-то наследует семейное дело или инвестирует. Есть те, кто приобретает известные бренды на грани разорения и возвращает их к жизни.

Бернар Арно родился в 1949 году во Франции. Его отец владел строительной компанией Ferret-Savinel, мать была талантливой пианисткой. После школы Арно получил профессию инженера, в 21 год начал работать одним из руководителей семейной компании, а позже стал компаньоном отца. Через пять лет тот передал бизнес Бернару, и скоро компания обогнала конкурентов.

Но в начале 1980-х годов, с приходом к власти социалистов, у бизнеса появились сложности. Арно принял единственно правильное решение — продать отцовское дело.

В 1981-м вместе с первой женой и детьми он переехал в США. Обосновался во Флориде, где вернулся в строительный бизнес. За четыре года заработал около $20 млн и, продав имущество в Штатах, возвратился на родину. По его словам, главный урок, который он получил в Америке, — не мечтать, а делать.

Во Франции Арно поменял сферу бизнеса. Разваливался текстильный конгломерат Boussac (в него входил Christian Dior), и предприниматель стал приобретать его акции, которые почти ничего не стоили. Вскоре добился выхода компании из кризиса. Ему было мало одного бренда, и он продолжил скупать компании. В 1989 году очередь дошла до Louis Vuitton Moet Hennessy.

4368550

Он начал наводить в LVMH свои правила и порядки, убирая руководителей и дизайнеров. В Модный дом вернулся креатив. При этом творчество, по твердому убеждению хозяина, не должно было вредить бизнесу. Если кто-то не справлялся с работой — покидал свой пост, даже с учетом заслуг.

В 1996 году Арно взял на работу Джона Гальяно, распрощавшись с Джанфранко Ферре, работавшим в Dior с 1989 года. К 1997-му и Ферре перестал соответствовать требованиям Арно. Многие отнеслись к этому негативно, но Джон Гальяно вдохнул в Dior новую жизнь. Впрочем, спустя пять лет из-за эксцентричных высказываний и он был уволен.

lv6

В 1990-х годах Арно совершил около десяти крупных поглощений: алкогольных брендов, производителей люксовых часов и парфюма, редакции журналов. Корпорация начала наращивать свое присутствие по всему миру. Бернар Арно сделал известные бренды доступными не только для сверхбогатых клиентов, но и для представителей среднего класса.

С началом 2000-х годов у предпринимателя начались проблемы. Арно изменил стратегию развития, усилил влияние в Индии, Китае и Японии, открывая магазины для среднего класса…

Спросите, а что мы знаем о самом Бернаре Арно? Он женат второй раз — на Элен Мерсье-Арно, у пары трое детей. От первого брака у миллиардера есть сын Антуан и дочь Дельфин, которые работают в семейном бизнесе.

Антуан Арно с супругой Натальей Водяновой

Антуан Арно с супругой Натальей Водяновой

Арно редко повышает голос — это пригодилось ему в работе с дизайнерами, которые не любят, чтобы на них кричали. Он не терпит фамильярности и очень редко смеется. Его можно рассмешить, только если упомянуть о громких провалах соперников. Арно коллекционирует живопись и играет на фортепиано. Родственники и близкие друзья обращаются к нему только на «вы», и сам он поступает так же. У него узкий круг друзей, это несколько известных французских предпринимателей и политиков — например, Николя Саркози и Антуан Бернхайм.

Бернар Арно — невозмутимый человек с репутацией рейдера. Он собрал в LVMH коллекцию из 70 брендов. Благотворительная деятельность принесла ему пять наград. Выручка конгламерата превышает $35 млрд, а сам Арно – самый богатый мужчина Европы и занимает 13-е место в рейтинге Forbes.

arn