В конце апреля снесли Дачу Ростовцевой на Павловском шоссе, 6.

Владелец дачи планирует воссоздать ее к ноябрю этого года, при этом фасад, как и прежде, останется деревянным.


В 1830-1840 гг. между Павловским шоссе, Московским шоссе, Софийским бульваром и трассой Царскосельской железной дороги по желанию Николая I был разбит Отдельный парк, ставший связующей нитью между парковыми ансамблями Екатерининского и Павловского парков.

В 1855 году на месте бывшей деревни Новоселка, которая входила в Отдельный парк, вдоль Павловского шоссе были выделены места для дачных участков. И 1860-1870 гг. здесь начинается активная застройка.

В 1874 году жене действительного статского советника Ивана Александровича Ростовцева Марии Робертовне был пожалован участок по Павловскому шоссе по соседству с усадьбой графини Юсуповой. Тогда же Ростовцевой было выдано разрешение на строительство двухэтажного дома. В 1915 году дом владельцами дома стала семья Дидерихсов. Фридрих (Федор) Дидерихс -создатель первой в России фортепианной фабрики на Васильевском острове. Через три года здесь разместилась музыкальная школа Игнатия Альбертовича Гляссера.

В советское время музыкальная школа стала госбюджетной Народной консерваторией. После смерти Гляссера в 1929 году здание перешло в жилой фонд города. Во время войны Дача Ростовцевой не сильно постадала и в ней также жили пушкинцы. В начале 50-х был выполнен капитальный ремонт — было устроено восемь квартир, по четыре на каждом этаже. В 2012 году из дома съехали последние жильцы, через год на даче произошел пожар, из-за которого часть здания пострадала.


В 2016 году новый владелец ООО «Запстрой» объявил о планах снести дом. В марте этого года компания получила разрешение на «ремонт, реставрацию и приспособление» дачи Ростовцевой. Подрядчик ООО «Нескучный сад» заявляет, что дача будет полностью воссоздана со всеми историческими элементами.

Фото: Канонер