Сегодня ее картины висят в лучших музеях мира, и их стоимость оценивается в миллионы.

Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон родилась 6 июля 1907 в Койокане, пригороде Мехико (Мексика). Дочь еврея-фотографа, выходца из Германии, и консервативной набожной мексиканки планировала посвятить свою жизнь науке.

17 сентября 1925 года в автобус, в котором ехала юная студентка медицинского факультета, врезался трамвай. Тройной перелом позвоночника и таза, одиннадцать переломов костей правой ноги, раздробленная стопа, переломы ключиц и ребер. Помимо этого, Фрида оказалась буквально пронзенной железными перилами…

Врачи спасли ее, год она провела в постели в ортопедическом корсете, но боль осталась навсегда. Чтобы отвлечься и прогнать печаль, она начала писать картины…

…Последние десять лет своей жизни Фрида вела дневник, 40 лет он пролежал в закрытом архиве, прежде чем его опубликовали. 170 страниц с акварелями и коллажами, воспоминаниями, записями о болезни и мучительной любви к мужу: «В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего».


Многоликая

Мексиканский мачо Диего Ривера был старше Фриды на 20 лет, несимпатичен, толст и любим женщинами. Список его похождений был бесконечен. Вопреки этому, Фрида поклялась выйти за него замуж и родить сына. Первого она добилась, а вот мечта о ребенке не сбылась, результат – три выкидыша и депрессия, усугублявшаяся постоянными изменами супруга. Ривера умудрился совратить младшую сестру Фриды, Кристину, что стало последней каплей — Фрида с ним развелась. Но через год они снова поженились, жить без мужа художница не умела.

Впрочем, классической жены из нее не получилось. Она ни в чем себе не отказывала — пила текилу, курила, материлась, заводила романы с мужчинами (в том числе с Троцким), с женщинами, носила мужскую одежду…

Безумная жажда жизни, смешанная со страданием, сформировала неповторимый стиль в творчестве, где жизнь и смерть, переплетаясь, не перестают удивлять и восхищать. Незаурядная женщина, непоколебимая коммунистка и самобытная художница, измученная болями, напишет на последней картине кроваво-красным: «Viva la vida!» — «Да здравствует жизнь!».


Жизнь словно произведение искусства

В шесть лет Фрида переболела полиомиелитом, вследствие чего у нее проявилась хромота. Она стойко переносила любые насмешки и носила брюки, чтобы скрыть негнущуюся ногу. Девочка сделала вывод: лучше с гордостью утверждать свою непохожесть, чем склониться перед обстоятельствами. 


Битва со смертью

Кало с удовольствие рассказывала, сколько операций она перенесла, будто переигрывая свою главную соперницу. «Я смеюсь над смертью, чтобы она не отняла то лучшее, что есть во мне». Предмет ее гордости – умение забыть о своих страданиях и увечьях, тысячу раз умирать от боли и не подать виду.

 Только даты

  • 21 августа 1929 года выходит замуж за художника Диего Риверу, с которым познакомилась во время художественной акции.
  • 1934 – переносит ампутацию нескольких пальцев на правой ноге.
  • 1950 — после семи операций на позвоночнике станет передвигаться исключительно в инвалидном кресле.
  • 1953 — ей ампутируют правую ногу. И – о, ирония судьбы! — проходит ее первая персональная выставка.
  • 13 июля 1954 — умирает от пневмонии.